Aktivierung und Berechnung der Überstunden Kompensation

Geändert am Tue, 26 Jul 2022 um 02:27 PM

Überstundenkompensation bietet dir die Möglichkeit, die Überstunden deiner Mitarbeiter zu verwalten, zu tracken und zu kompensieren. Als Administrator kannst du die Überstunden auch manuell anpassen, in Abwesenheit umwandeln oder ausbezahlen.

INHALTSVERZEICHNIS

Aktivierung der Überstundenkompensation

Als Admin kannst du die Funktion in den Einstellungen aktivieren, folge hierzu den nachstehenden Schritten:

• Klicke auf Einstellungen > Anwesenheit > Einstellungen
  • Unter Allgemein > Überstundenkompensation > Überstundenkompensation aktivieren kannst du diese Funktion aktivieren

Aktivierung der Überstundenkompensation für einzelne Mitarbeiter

Sobald die Überstundenkompensation aktiv ist, klicke Überstundenkompensation bearbeiten um die Überstunden Kompensation Einstellungen zu bearbeiten. Hier kannst du die Mitarbeiter auswählen, für die die Überstunden erfasst werden sollen.

Folge den nachstehenden Schritten, um die Überstundenkompensation für bestimmte Mitarbeiter zu aktivieren:

• Klicke Überstundenkompensation bearbeiten
  • Wähle die Mitarbeiter mit Klick in das Kästchen neben dem Namen. Du kannst ebenfalls alle Mitarbeiter auswählen, indem du das Kästen im Zeilenkopf auswählst
  • Klicke auf Einstellungen um die Überstundenkompensation für die ausgewählten Mitarbeiter zu bearbeiten
  • Klicke Bestätigen um die Änderungen zu speichern

Überstundenkompensation Einstellungen:

Nachstehend erläutern wir die Einstellungen, die für jeden Mitarbeiter getätigt werden müssen:

• Überstunden erfassen:  Aktiviere dies, um die Überstundenerfassung für die ausgewählten Mitarbeiter zu aktivieren.
  • Berechnen ab: Beginnend mit diesem Datum wird die Differenz zwischen erfassten und erwarteten Stunden als Überstunden gezählt. Wenn diese Einstellung leer gelassen wird, werden die Überstunden ab dem Einstellungsdatum erfasst (unter der Annahme das Zeiterfassung für diesen Mitarbeiter aktiviert ist). Hinweis: Du kannst nur ein Datum innerhalb des vergangenen Jahres wählen.
  • Übertragen in den nächsten Monat: Wenn aktiviert, werden nicht kompensierte Überstunden in den nächsten Monat übertragen. Du kannst du nur die in dem letzten Jahr seit heute angesammelten Überstunden übertragen.
    Hinweis: Wenn das Berechnen ab Feld leer ist, wird bei der Aktivierung dieser Einstellung automatisch der Beginn des aktuellen Monats gewählt.
  • Minusstunden erlauben: Wenn aktiv, Stunden die erwartet, aber nicht gezählt (gearbeitet) wurden, werden von dem Überstundenkonto abgezogen. Wenn es mehr weniger gezählte als erwartete Stunden gibt, ist das Ergebnis negativ. Überstundenkonto = Start-Stundenkonto + gezählte Stunden - erwartete Stunden
  • Überstundenverzicht: Spezifiziere hier, ob auf einen bestimmten Überstundenwert pro Tag, Woche oder Monat verzichtet werden soll.

Beispiel: 1 Stunde Überstundenverzicht, 8 erwartete Stunden, 11 registrierte Stunden

Überstunden = 11 - 8 - 1 = 2 Überstunden

Hinweis: Der Minimalwert, der als Überstundenverzicht gewählt werden kann, ist 15 Minuten.

Die Aktualisierung der Einstellungen wird eine Neukalkulation der Überstunden für die ausgewählten Mitarbeiter auslösen. Ihre Überstunden werden über Nacht neu berechnet, gemäß den neuen Einstellungen. Da die Berechnungen nachts statt findet, wird die Leistung der App nicht beeinflusst wird.

Es ist nicht möglich, weitere Änderungen vorzunehmen, bis die Berechnung abgeschlossen ist.

Sofortige Neuberechnung der Überstunden eines einzelnen Mitarbeiters

Um die Neuberechnung auszulösen, folge den folgenden Schritten:

• Unter Mitarbeiter > wähle einen Mitarbeiter > Anwesenheit, klicke den Details Knopf in Überstunden
  • Klicke Neu berechnen um die Neuberechnung auszulösen

Überstundenzusammenfassung einzelner Mitarbeiter

Um die Überstundenzusammenfassung für einen individuellen Mitarbeiter zu sehen, folge den nachstehenden Schritten:

• Unter Mitarbeiter > wähle einen Mitarbeiter > Anwesenheit, kannst du die Anwesenheitszusammenfassung eines bestimmten Mitarbeiters deiner Organisation lesen
  • In der Monatlich Ansicht, klicke Details in dem Überstunden Bereich
  • Hier kannst du die gesamten Überstundendetails von diesem Mitarbeiter sehen

Folgende Informationen werden hier gezeigt:

• Startbilanz - Zahl der Überstunden am Beginn des Monats
  • Überstunden im Monat - die Differenz zwischen erfassten und erwarteten Stunden in dem gewählten Monat (kann sich unterscheiden, wenn ein Überstundenverzicht angewendet wird)
  • Kompensiert im Monat - Zahl der kompensierten Stunden durch Auszahlung oder Freizeitausgleich
  • Endbilanz - gesamt Anzahl an nicht kompensierten Überstunden am Ende des Monats
  • In der Tabelle werden dir die Überstunden verdient und Überstundenbilanz am jeweiligen Datum gezeigt
  • Aktivierte Funktionen - Details von aktivierten Funktionen unter dem Überstundekompenstionsmodul

Hinweis: Einträge, die 0 erwartete und 0 eingetragene Stunden haben, werden in der Tabelle nicht erscheinen.

In der Monatlich Ansicht:

• Klicke den oder > Knopf um zwischen den Monaten zu wählen
  • Klicke auf den Monat um eine Auswahlbox zu öffnen, um schnell zu einem anderen Monat zu gelangen

Weitere Informationen

Wie du den Überstundensaldo deiner Mitarbeiter anpasst, erfährst du in diesem Artikel:

Um die Überstunden deiner Mitarbeiter zu kompensieren in der Form von Auszahlung oder Freizeitausgleich, lies bitte folgende Artikel:

Eine Übersicht über die Überstunden des gesamten Unternehmens findest du in diesem Artikel: