Konfigurieren von Arbeitsplänen

Geändert am Tue, 19 Apr 2022 um 12:10 PM

Arbeitspläne definieren die Anzahl der vereinbarten Arbeitstage und -stunden eines Mitarbeiters in einem Unternehmen.

Es gibt zwei Arten von Arbeitsplänen in Kenjo:

• Feststehende Arbeitszeiten - werden in Unternehmen verwendet, die Standard-Arbeitstage und -Stunden haben

z. B. Unternehmen, die eine 5-Tage-Woche, 40 Stunden/Woche haben

• Arbeitsplanvorlagen - werden in Unternehmen verwendet, die mehrere Schichten und unterschiedliche Arbeitstage haben,

z. B. Unternehmen, die Teilzeitmitarbeiter (2,5 Tage Arbeitswoche, 20 Stunden/Woche) und Vollzeitmitarbeiter (5 Tage Arbeitswoche, 40 Tage/Woche) haben

:rotating_light: Hinweis: Wir empfehlen die Erstellung von Arbeitsplanvorlagen, auch wenn dein gesamtes Unternehmen mehr oder weniger denselben Arbeitstagen und -zeiten folgt. Der Grund dafür ist, dass du vielleicht irgendwann den Arbeitsplan eines Mitarbeiters ändern möchtest.

Nehmen wir zum Beispiel an, dass die Mitarbeiterin Anna früher von Montag bis Freitag gearbeitet hat und jetzt nur noch von Montag bis Donnerstag arbeiten kann. Wenn du einfach ihren alten Arbeitsplan änderst, wird ihre gesamte bisherige Anwesenheitshistorie davon betroffen sein. Wenn du Anna jedoch nur eine Arbeitsvorlage zuweist, die diese vier Wochentage enthält, bleibt Annas Anwesenheitshistorie davon unberührt.

Feste Arbeitszeiten

Wenn ein Unternehmen unter Einstellungen > Unternehmen erstellt wird, wird die Anzahl der Arbeitstage und -stunden als Arbeitsplan für das Unternehmen definiert.

Benutzerdefinierte feste Arbeitspläne

Um einen benutzerdefinierten, festen Arbeitsplan für einen Mitarbeiter zu erstellen, folge den nachfolgenden Schritten::

• Unter Mitarbeiter >Verzeichnis > Wähle einen Mitarbeiter > Persönlich findest du den Bereich Arbeitsplan
  • Klicke auf Bearbeiten
  • Ändere die Arbeitstage und Wochenstunden entsprechend den Anforderungen
  • Klicke auf Arbeitsplan speichern um die Änderung zu speichern

Vorlagen für Arbeitspläne

Mit Arbeitsplanvorlagen kannst du eine Liste von verschiedenen Arbeitszeit-Schichten erstellen, die den Mitarbeitern aufgrund ihrer Art der Arbeit zugewiesen werden können.

Um eine Arbeitsplanvorlage zu erstellen, lese bitte den Artikel Vorlagen für Arbeitspläne erstellen.