Mitarbeiter-Gehälter hinzufügen

Geändert am Thu, 08 Feb 2024 um 11:13 AM

Wenn du einen neuen Mitarbeiter manuell anlegst, musst du auch dessen Gehaltsdaten ausfüllen. Das Gleiche kann sein, wenn du einen Mitarbeiter erstellt hast und seine Daten ändern musst. Gehe dazu zu Mitarbeiter > Verzeichnis > ein Mitarbeiterprofil > Gehalt, um die entsprechenden Informationen auszufüllen:

• Beschäftigung

• Gehalt

• Variable Zahlung

Beschäftigung

Dieser Abschnitt zeigt eine Historie der Verträge und der damit verbundenen Beschäftigungsarten. Klicke auf (+) BESCHÄFTIGUNG HINZUFÜGEN, um die Informationen über die Beschäftigung dieses bestimmten Mitarbeiters hinzuzufügen.

Du kannst das Unternehmen, das Startdatum des Mitarbeiters, die Art des Vertrags, unter dem dieser Mitarbeiter eingestellt wurde, und seine Beschäftigungsart auswählen.

Wenn du wissen möchtest, wie du Beschäftigungsarten hinzufügst, bearbeitest oder löschst kannst du unseren Artikel Verstehen von Beschäftigungsarten lesen.

Gehälter

Dieser Abschnitt enthält nur eine Historie der festen Gehälter oder Stundenlöhne. Alle anderen Zahlungen sollten zu den variablen Zahlungen hinzugefügt werden (nächster Abschnitt). Klicke auf (+) GEHALT HINZUFÜGEN und wähle das Unternehmen, zu dem dieses Gehalt gehört:

Sobald du ein Unternehmen ausgewählt hast, öffnet sich ein neues Fenster, in dem du aufgefordert wirst, das Startdatum und den Zeitraum einzugeben:

Je nach Wahl (jährlich, stündlich, monatlich) erscheinen neue leere Felder:

Die von dir gewählte Lohnart, ob jährlich, stündlich oder monatlich, bestimmt die Felder, die zur Eingabe angezeigt werden:

Für jährliche und monatliche Lohnarten:

• Neben der Angabe des Anfangs- und Enddatums (optional) fordert das System dich auf, den Gehaltsbetrag und die entsprechende Währung einzugeben.
  • Du kannst im Feld „Teilzeit“ entweder 100 % eingeben, wenn sich das Gehalt auf einen Vollzeitbeschäftigten bezieht, oder 50 %, wenn der Mitarbeiter in Teilzeit arbeitet. Das System berechnet den Gehaltsbetrag auf der Grundlage dieses Prozentsatzes, wenn du 50 % wählst, und gibst Klarheit über das entsprechende Vollzeitgehalt.
  • Wenn du Zuschläge konfiguriert hast, wirst du ein Feld mit dem Namen Stundensatz sehen. Dieser Wert ist ein vorgeschlagener Stundensatz, den das System anhand einer voreingestellten Berechnung für Monats- und Jahresgehälter berechnet. Diesen Wert kannst du jederzeit ändern. Es ist wichtig zu beachten, dass dieser Wert bei Änderungen nicht mit dem Grundgehalt zusammenhängt. Du kannst den vorgeschlagenen Wert wiederherstellen, indem du auf die Schaltfläche „Neu laden“ klickst, falls erforderlich.
  • Beachte, dass das Feld Stundensatz nicht vorhanden ist, wenn in den Anwesenheitseinstellungen keine Zuschläge eingerichtet wurden.

Für stündlich beschäftigte Arbeitnehmer:

Für Mitarbeiter, die auf Stundenbasis bezahlt werden, wirst du aufgefordert, den Gehaltsbetrag und die zugehörige Währung einzugeben sowie das Anfangs- und Enddatum (optional) anzugeben.

Du kannst die Gehaltsdetails für deine Mitarbeiter genau konfigurieren, unabhängig davon, ob sie jährlich, monatlich oder stundenweise bezahlt werden, indem du diese Informationen in Übereinstimmung mit der von dir gewählten Gehaltsart eingibst.

Variable Zahlungen

In diesem Abschnitt werden alle weiteren vom Unternehmen gewährten Zahlungen angezeigt. Wenn der Arbeitnehmer eine variable Vergütung hat, klicke auf (+) VARIABLE ZAHLUNG HINZUFÜGEN. Um die Häufigkeit der Zahlung zu bestimmen, wähle zwischen den Optionen EINMAL oder WIEDERKEHREND und klicke auf Weiter.

Füge die relevanten Informationen hinzu. Bei wiederkehrenden variablen Zahlungen musst du zusätzlich die Wiederholung der Zahlung hinzufügen. Wenn das erledigt ist, klicke auf Erstellen.

Beachte: Um eine variable Lohnart zu wählen, musst du diese zuvor in Kenjo erstellen. Falls du dies noch nicht getan hast, gehe zu Einstellungen > Lohnabrechnung > Gehalt > Variable GehaltsartenKlicke auf (+) VARIABLES GEHALT HINZUFÜGEN und wähle einen Namen für diese Lohnart. Kehre auf die Seite zurück, die sich auf die variable Vergütung des Mitarbeiters bezieht und wähle die spezifische variable Vergütung, sowie die restlichen Informationen aus.

Zuschlagsregeln

Dieser Abschnitt bietet einen Überblick über die Zuschläge, die für einen Mitarbeiter gelten. In Kenjo stellen Zuschläge zusätzliche Zahlungen dar, die Mitarbeiter für die Arbeit unter bestimmten Bedingungen erhalten, wie zum Beispiel sonntags, bei Nachtschichten oder an Feiertagen. Es ist wichtig zu beachten, dass diese Zuschläge sich von dem vertraglichen Grundgehalt eines Mitarbeiters unterscheiden; sie stellen zusätzliche Zahlungen dar.

Zuschläge unterscheiden sich von variablen Zahlungen dadurch, dass sie an spezifische Regeln gebunden sind. Variable Zahlungen können sowohl regelmäßige als auch einmalige Zahlungen umfassen, wie zum Beispiel Transportzulagen oder Gesundheitsleistungen, während Gehaltszuschläge zusätzliche Zahlungen sind, die an bestimmte Zeiten oder Tage geknüpft sind.

Hinweis: Gehaltszuschläge können nur von dieser Seite aus hinzugefügt werden, wenn sie ursprünglich von einem Administrator oder HR-Administrator in den Anwesenheitseinstellungen eingerichtet wurden.

Um einen Gehaltszuschlag hinzuzufügen, klicken Sie einfach auf (+) ZUSCHLÄGE ZUWEISEN. Es erscheint ein Dropdown-Menü, das es Ihnen ermöglicht, aus vorhandenen Zuschlagsregeln auszuwählen, die dem Mitarbeiter noch nicht zugewiesen wurden. Sobald sie hinzugefügt wurden, tritt die Zuschlagsregel ab dem Datum der ersten Gehaltszahlung des Mitarbeiters in Kraft.

Wichtige Überlegungen:

• Achten Sie auf das Startdatum, das in der Tabelle der Zuschlagsregeln unter dem Tab "Vergütung" angegeben ist. Wenn das Startdatum des Gehalts des Mitarbeiters nach dem Startdatum der Zuschlagsregel liegt, gelten die Zuschläge nur ab dem Startdatum des Gehalts.
  • Beachten Sie auch, dass der Zuschlag keine Auswirkungen hat, wenn die Anwesenheitsverfolgung des Mitarbeiters deaktiviert ist.

Wenn Sie eine Zuschlagsregel entfernen müssen, klicken Sie auf die drei Punkte neben der Regel und wählen Sie Zuschlag entfernen aus. Bestätigen Sie Ihre Entscheidung. Bitte beachten Sie, dass der Zuschlag nach Entfernen keine Auswirkungen auf Abrechnungszeiträume hat, die noch nicht in Mitarbeiter > Gehaltsabrechnung bestätigt wurden.

Durch das Verständnis und die korrekte Verwaltung von Zuschlagsregeln stellen Sie sicher, dass Mitarbeiter die angemessene zusätzliche Vergütung gemäß den Bedingungen und Regeln erhalten, die von Ihrer Organisation festgelegt wurden.