Eine neue Schicht hinzufügen

Geändert am Wed, 12 Apr 2023 um 05:23 PM

Nachdem du alle notwendigen Einstellungen vorgenommen hast, ist es nun an der Zeit, deine erste Schicht hinzuzufügen. Es gibt zwei Arten von Schichten, die du planen kannst: eine offene Schicht und eine zugewiesene Schicht. Gehe zu Schichtplanung > Schichtpläne. Hier siehst du eine Übersicht über den Plan dieser Woche. Klicke auf (+) NEUE SCHICHT.

Nun kannst du die Details der Schicht festlegen, die du planst. Nur die mit einem Sternchen (*) gekennzeichneten Felder müssen ausgefüllt werden, um die Schicht zu erstellen:

• Als Erstes musst du entscheiden, wie oft diese Schicht in der Woche wiederholt wird. Wähle die Wochentage, an denen sich die Schicht wiederholen soll, falls vorhanden. Wenn keine Wiederholungstage ausgewählt werden, wird standardmäßig eine Ein-Tages-Schicht erstellt.

• Wenn du die erweiterten Optionen aktivierst, kannst du einstellen, dass die gleiche Schicht regelmäßig wiederholt wird, indem du die Häufigkeit der Wiederholung und das Enddatum auswählst.

• Als Nächstes entscheidest du dich für eine Startzeit, eine Endzeit und eine Pausendauer. Kenjo zeigt dir die Gesamtstundenzahl ohne die Pause an.

• Als nächsten Schritt musst du den Standort der Schicht und gegebenenfalls einen Arbeitsbereich festlegen, z. B. ein bestimmtes Stockwerk oder einen Abschnitt usw.

• Als Nächstes wählst du aus, welche Rolle in dieser Schicht arbeiten soll, z. B. ob es sich um eine Schicht für einen Manager, Servicepersonal, Küchenpersonal usw. handelt. Optional kannst du eine Markierung hinzufügen, z. B. wenn eine Sprache angegeben werden soll.

• Anschließend kannst du der Schicht entweder einen Mitarbeiter zuweisen oder sie als offene Schicht belassen. Wenn du die Schicht offen lässt, bedeutet das, dass du noch nicht bereit bist, der Schicht einen Mitarbeiter zuzuweisen, oder dass bisher niemand die Schicht in Anspruch genommen hat.

• Klicke auf SPEICHERN.

Wenn du diese Schicht einem Mitarbeiter zuweisen möchtest, spart Kenjo dir Zeit, indem es dir die Mitarbeiter anzeigt, die deinen Schichtanforderungen entsprechen. Auf der Grundlage der ausgewählten Wiederholungstage, der Rolle und des Standorts gibt dir das Schichtplanungstool "weiche" Empfehlungen, wer für die Schicht geeignet sein könnte.

• Klicke auf das Dropdown-Menü und sieh dir die Liste der Mitarbeiter an, die deinen Anforderungen für die Schicht entsprechen. Die entsprechenden Mitarbeiterinformationen werden mit hervorgehobenen Markierungen angezeigt.

• Andernfalls kannst du unter "Alle weiteren Mitarbeiter" immer noch einen Mitarbeiter auswählen, dessen Rolle ODER Standort teilweise oder gar nicht mit deinen Anforderungen übereinstimmt.

• Bewege den Mauszeiger über die einzelnen Zahlen, um die zusätzlichen Details zu diesem Mitarbeiter anzuzeigen (z. B. verschiedene zusätzliche Rollen und Standorte).

• Im letzten Schritt hast du die Möglichkeit, der Schicht eine Notiz hinzuzufügen, falls es etwas gibt, das der zugewiesene Mitarbeiter während seiner Arbeit in dieser Schicht besonders wissen muss.

• Wenn du alle Informationen ausgefüllt hast, klicke auf "SPEICHERN".

• Die Schicht wird in einem "unveröffentlichten Modus" gespeichert und die Schaltfläche "Veröffentlichen" wird aktiviert. Du kannst nun den Schichtplan veröffentlichen und deine Mitarbeiter darüber informieren, wenn du bereit bist.

Weitere Informationen über die Arten von Schichten, die du auf Kenjo erstellen kannst, findest du in diesem Artikel.