Gestión del acceso de los empleados a Kenjo (SSO)

Modificado el Fri, 28 Apr 2023 a las 01:50 PM

Hay varias formas de iniciar sesión en Kenjo. En este artículo conocerás todas las posibilidades para configurar el inicio de sesión de tus empleados. Así, podrás elegir cuál se adapta mejor a las necesidades de tu Organización.

Como regla general, cualquier usuario puede acceder a Kenjo después de activar su cuenta utilizando el email de trabajo que haysa agregado en su perfil personal. Cuando activan su cuenta por primera vez, necesitan crear una contraseña que tenga al menos 8 caracteres, incluyendo al menos un número, una mayúscula y una letra minúscula.

Sin embargo, tienes tres opciones para facilitar la vida de tus empleados (y también la tuya), o agregar otra capa de seguridad a las cuentas de Kenjo. Puedes elegir UNO de los siguientes:

Ten en cuenta que tú y tus empleados siempre tienen la opción de simplemente iniciar sesión con el email y la contraseña del trabajo.

En caso de que tus empleados tengan problemas para iniciar sesión en su cuenta de Kenjo luego de haber configurado todo correctamente, haz clic en este artículo para saber cuáles pueden ser los posibles problemas:

Nota

• Kenjo no es compatible con el navegador Internet Explorer. Le rogamos que no utilice Internet Explorer para acceder a Kenjo.
  • Si activas SSO, no puedes activar la autenticación de 2 factores o viceversa.

Iniciar sesión usando SSO con un dominio de empresa

El inicio de sesión único (SSO) es un esquema de autenticación que permite a un usuario iniciar sesión con un solo ID y contraseña en cualquiera de varios sistemas de software. Una vez activado, no será necesario ingresar un nombre de usuario y contraseña adicionales, lo que reduce la cantidad de inicios de sesión y los costos de administración. Por el momento, el SSO está disponible para Google, Apple y Microsoft.

Cuando el administrador habilita un proveedor y agrega un dominio para la empresa, todos los usuarios que tengan emails de trabajo con el dominio definido deberán acceder a través del botón "Iniciar sesión con" en la página de inicio de sesión Kenjo. Estos usuarios no podrán iniciar sesión utilizando email de trabajo y contraseña.

Para habilitarlo, ve a Ajustes > Seguridad y agrega el dominio de tu empresa haciendo clic en (+) AGREGAR NUEVO DOMINIO.

Cuando habilitas un proveedor y agregas un dominio de empresa en Ajustes > Seguridad > Inicio de sesión único (SSO), todos los empleados cuyo email de trabajo usen el mismo dominio podrán acceder a su cuenta mediante el botón "Iniciar sesión con" en la página de inicio de sesión de Kenjo. Se hacen excepciones para contratistas, autónomos y/o usuarios que no tienen un email de la empresa. Estos usuarios podrán iniciar sesión como de costumbre utilizando su dirección de email personal ingresando a Kenjo con su email y contraseña y/o a través de SSO.

Iniciar sesión con SSO sin configurar un dominio de empresa

Cuando habilitas un proveedor y no agregas ningún dominio de la empresa en  Ajustes > Seguridad > Inicio de sesión único (SSO), los usuarios pueden iniciar sesión a través del botón "Iniciar sesión con" o usando su email y contraseña. Si algunos usuarios desean utilizar la segunda opción, deben establecer una contraseña haciendo clic en el enlace "¿Olvidó su contraseña?" (en la página de inicio de sesión de Kenjo). También podrás reactivar su usuario desde su perfil personal en el apartado ACCIONES.

Ingresar usando autenticación de 2 factores

La autenticación de dos factores es una capa adicional de seguridad para tu cuenta de Kenjo que garantiza que tú eres la única persona que puede acceder a tu cuenta, incluso si alguien descubre tu contraseña.

Para activar esta función para tu empresa, ve a Ajustes > Seguridad > Autenticación de 2 factores y habilita la opción.

Puedes activar la autentificación de 2 factores para todos los empleados o para empleados específicos. Si escoges la segunda opción, utiliza la barra de búsqueda para encontrar los empleados que quieres incluir y haz clic en GUARDAR.

Una vez que esté activo, la autenticación de dos factores funcionará de la siguiente manera:

• En Kenjo (escritorio o móvil), ingresa tu email y contraseña
  • Haz clic en iniciar sesión
  • Se abrirá una nueva pantalla de inicio de sesión para ingresar una contraseña de un solo uso (OTP, por sus cifras en inglés)
  • Ve a la bandeja de entrada de tu correo electrónico y busca la OTP de 6 dígitos
  • Ingresa o copia y pega la OTP de 6 dígitos en la nueva pantalla de inicio de sesión y presiona enviar/iniciar sesión
  • La página de inicio de Kenjo se abrirá con un mensaje de éxito

Debido a que tu contraseña ya no es suficiente para obtener acceso a tu cuenta, la autenticación de dos factores mejora significativamente la seguridad de tu cuenta Kenjo y la información personal a la que tienes acceso.

Nota:

• La autenticación de 2 factores funcionará cada vez que un usuario cierre sesión en la cuenta (es decir, que no tenga una sesión activa)
  • El usuario no puede tardar más de 5 minutos en introducir su OTP. De lo contrario, el código caducará y deberá iniciar el proceso nuevamente.

Resumen

Ejemplo 1:

Si activas un proveedor SSO con un dominio de empresa (tuempresa.com)

Ejemplo 2:

Si activas un proveedor SSO sin dominio de empresa

Ejemplo 3:

Si no activas un proveedor SSO

los usuarios pueden iniciar sesión usando SSO usando el email que coincide con el dominio

los usuarios pueden iniciar sesión con su email y contraseña (si coincide con el dominio)

los usuarios pueden iniciar sesión con otros emails que no coincidan con el dominio (o usar la configuración de email/contraseña)

Todos los usuarios con el email de trabajo xxxxx@tuempresa.com pueden iniciar sesión vía SSO o su email y contraseña.

Usuarios con email diferente a xxxxx@tuempresa.com pueden iniciar sesión vía SSO o su email y contraseña.

Todos los usuarios con el email de trabajo xxxxx@tuempresa.com pueden iniciar sesión usando únicamente su email y contraseña.

Usuarios con email diferente a xxxxx@tuempresa.com pueden iniciar sesión usando únicamente su email y contraseña.

Problemas con inicio de sesión

Si no puedes iniciar sesión en Kenjo, intenta los siguientes pasos:

• Asegúrate de iniciar sesión con otro navegador que no sea Internet Explorer, debido a que Kenjo no es compatible.
  • Si tienes varias direcciones de email, asegúrate de utilizar el email asociado a tu cuenta de Kenjo.
  • Borra la memoria caché y las cookies de tu navegador y vuelve a intentarlo.
  • Intenta iniciar sesión desde otra red, como la red de tu teléfono, para ver si el problema está relacionado con la red. Si puede iniciar sesión desde otra red, comunícate con tu departamento de TI o administrador de red para solucionar el problema de la red.
  • Habilita las cookies de terceros en tu configuración de Chrome. Obtén más información visitando este artículo.