Para evitar que tus empleados trabajen horas extra, puedes limitar la duración de sus turnos o la cantidad máxima de horas que pueden trabajar cada día. También puedes establecer un recordatorio para que tomen pausas a lo largo de su jornada laboral.


Esta configuración solo afectará a los usuarios que no sean Administradores o Admin de RRHH, ya que los valores predeterminados para estos perfiles son de 16 horas (para la duración máxima de horas por turno) y 24 horas (para el máximo de horas por día).


Para activar los límites de tiempo y recordatorios, ve a Ajustes > Registro de horas > Ajustes y haz clic en Límites de tiempo y recordatorios.




Duración máxima en horas por turno:


Mueve las flechas hacia arriba y hacia abajo para establecer la cantidad máxima de horas que puede tener un turno. Nota: la duración máxima del turno no puede ser superior a 16 horas o el sistema la anulará automáticamente.



Limitar horas diarias:


Activa la parte inferior gris para limitar el número total de horas que los empleados pueden registrar por día. Una vez que esté activo, podrás establecer:


  • Máximo de horas por día: mueve las flechas hacia arriba y hacia abajo para establecer las horas que deseas que tus empleados trabajen por día. No puede ser superior a 24 horas o el sistema lo anulará automáticamente.


Nota: La duración máxima del turno nunca puede ser mayor que su máximo de horas por día. Si sucede, el valor de la duración máxima del turno cambiará automáticamente para coincidir con el valor de las horas máximas por día.


Recordatorio de pausa:


Alterna el botón gris para activar el recordatorio de pausa hasta que se torne azul.


Cuando esté activo, podrás determinar los siguientes campos:

  • Recordar a los empleados que deben tomar una pausa si se exceden de la duración del turno: este campo se refiere a la cantidad de horas que el sistema necesitará rastrear antes de recordar a los empleados que ingresen un descanso.
  • Duración de la pausa recomendada: se refiere a la cantidad de tiempo que aparecerá automáticamente en el recordatorio de pausa.
  • Mensaje de recordatorio de pausa: se refiere al mensaje que los usuarios podrán leer cuando vean el recordatorio de pausa. Si este mensaje está configurado de forma predeterminada, aún tienes la opción de cambiarlo haciendo clic en PREVISUALIZAR Y EDITAR, agregando el texto y haciendo clic en GUARDAR.




Visibilidad de los límites de tiempo y recordatorios


Una vez que establezcas los nuevos valores para "Duración máxima en horas por turno", "Máximo de horas por día" y "Recordatorios de pausa", estas configuraciones tendrán visibilidad en dos partes diferentes de la aplicación:


  • Página de Registro de horas
  • Widget "Mi registro de horas este mes" en la página de inicio:
    • Entrada Manual (Legacy)
    • Punch clock


Página de registro de horas


Ve al Perfil del empleado > Registro de horas para encontrar la página de registro de horas. Aquí, tus empleados pueden establecer la hora en que comienzan a trabajar y la hora en que terminan. Si el número de horas que ingresan supera la "Duración máxima de horas por turno" y el "Máximo de horas por día", el botón GUARDAR no aparecerá y, en cambio, un recordatorio les permitirá saber cuánto tiempo pueden durar sus turnos.



Nota: Recuerda que esta regla se aplica solo a los empleados. Como Administrador o Admin de RRHH, puedes ingresar tantas horas en la página de registro de horas de tus empleados como desees.


También se les recordará a los empleados que agreguen sus descansos cuando su turno o el total de horas de trabajo exceda el número total de horas que se les permite tener sin descanso. Entonces, en el ejemplo anterior, hemos decidido recordar a los empleados que ingresen su tiempo de descanso si la duración del turno excede las 7 horas. Si ingresan un tiempo total de trabajo sin interrupciones, aparecerá el siguiente mensaje:



Los empleados que vean este cuadro de diálogo pueden guardar su entrada sin agregar tiempo de descanso de ningún tipo, esto es solo para fines de recordatorio y, en realidad, no obliga a los usuarios a agregar el tiempo de descanso.


Página de inicio


Cuando tienes activado el registro de horas en Kenjo, tus empleados podrán ver el widget de registro de horas en la página de inicio. De esta forma, podrán registrar sus horas a través del widget de Entrada manual (legacy) o del widget de Punch clock. Encuentra a continuación cómo se ven los límites de tiempo y los recordatorios para ambos casos.



Widget "Mi registro de horas este mes" con método Entrada manual (legacy):


Cuando los empleados ingresen su tiempo, aparecerá un mensaje solicitando añadir la duración del descanso si el turno excede la cantidad de horas que ha establecido antes como límite. Como esto solo funciona como recordatorio, el empleado podrá hacer clic en GUARDAR SIN DESCANSO y aún así guardar su registro de horas.



Si el turno excede el máximo de horas diarias que pueden trabajar, el sistema mostrará una advertencia informándoles que se cambiará la hora de salida para que coincida con la duración máxima del turno.



Widget "Mi registro de horas este mes" con método Punch clock:


Cuando el empleado finalice su turno, el sistema mostrará hasta tres mensajes que aparecerán en orden:


  • Recordatorio de pausa: siempre aparecerá antes que el resto de los diálogos
  • Recordatorio de Duración máxima de turno excedida o de superación de horas diarias máximas: estos recordatorios son meramente informativos y no tienen ningún efecto más que informar al empleado que su hora de finalización se establecerá en un valor que cumpla con los valores máximos establecidos.

Nota: si se exceden ambos límites, solo se mostrará al usuario el recordatorio referente al Máximo de horas diarias excedidas.