La gestión de cookies en Kenjo

Modificado el Mon, 05 Dec 2022 a las 03:57 PM

¿Te has preguntado alguna vez por qué en Kenjo se cierra la sesión automáticamente? Es por tu propia seguridad. Al tener que volver a entrar en tu cuenta, nos aseguramos de que la información sensible de tu empresa esté protegida de terceros. Nuestras cookies están configuradas para expirar automáticamente con el objetivo de mantener tus datos seguros. Esta es la razón por la que tienes que volver a introducir tus credenciales cada vez que ingresas a Kenjo.

En este artículo te lo explicaremos con mayor profundidad.

:cookie:¿Qué es una cookie?

Una cookie es un fragmento de datos que una página web le envía a tu ordenador cuando la visitas. Las cookies se utilizan para indicarle al servidor que los usuarios han vuelto al sitio web, de manera que proporciones la información almacenada y los ajustes seleccionados anteriormente. En otras palabras, la finalidad de las cookies es recordar accesos y conocer tus hábitos de navegación.

Las cookies no solo almacenan información sobre ajustes y contenido, sino también sobre los accesos a una sesión. La intención es que cuando vuelvas a visitar un sitio web, puedas recuperar fácilmente cualquier información o preferencia que hayas proporcionado en una sesión anterior.

Para obtener más información sobre las cookies puedes visitar este sitio web.

:cookie:¿Qué tipos de Cookies existen?

Existen diferentes tipos de Cookies. Las más comunes son la Cookie de Sesión y la Cookie Persistente.

Una cookie de sesión ('Session cookie', por su nombre en inglés) es una cookie que se elimina cuando se cierra el navegador. Permanecerá si se abre una nueva pestaña en el mismo navegador, pero se borrará completamente cuando se cierre el navegador.

Una cookie persistente ('persistent cookie', en inglés) es una cookie que permanecerá viva después de cerrar el navegador. Aunque esta pueda parecer la opción más cómoda (al no tener que introducir la contraseña cada vez que abras Kenjo en el navegador de tu escritorio), no es una forma segura de manejar las cookies.

:cookie:¿Qué tipo de cookies utiliza Kenjo?

En Kenjo, utilizamos cookies de sesión. Hemos seguido los principios de Cookie OWASP para asegurar que nuestras cookies sigan los estándares de seguridad de hoy en día. Es altamente recomendado el uso de cookies no persistentes para la gestión de sesiones, de modo que el ID de sesión no permanezca en la caché del cliente durante largos períodos de tiempo, desde donde un tercero pueda intentar obtenerlo.

:cookie:¿Por qué tienes que iniciar sesión siempre que entras a tu cuenta de Kenjo?

En Kenjo, las cookies se eliminan después de un cierto tiempo. En tu navegador de escritorio, una sesión puede durar hasta 48 horas. Después las Cookies se borrarán y habrá que volver a introducir las credenciales.

Para nuestra aplicación móvil es posible tener sesiones más largas. Esto se debe a que, en primer lugar, un teléfono móvil suele estar bloqueado cuando no se utiliza. En segundo lugar, las operaciones que se realizan en el móvil suelen ser cortas y limitadas, como la solicitud de una ausencia o el fichaje mediante el registro de horas. En tercer lugar, tienes la posibilidad de darnos permiso para almacenar tus datos durante dos semanas en lugar de dos días haciendo clic en "No cerrar mi cuenta".

Sin embargo, dentro de la aplicación de escritorio, es más complejo, por lo que utilizamos otras medidas para mantener tus datos seguros.

:cookie:¿Cuánto tiempo puedo permanecer conectado en Kenjo?

La sesión en Kenjo durará 48 horas. Esto significa que puede utilizar Kenjo durante dos días sin volver a introducir su contraseña. Dado que utilizamos una cookie de sesión, si cierras el navegador la cookie se eliminará y tendrás que volver a introducir tu contraseña.

Entendemos que esta configuración puede ser engorrosa a veces, pero para nosotros lo más importante es garantizar que tus datos estén seguros en todo momento, por eso creemos firmemente que seguir los principios de ciberseguridad es clave para ser una empresa de confianza. Preferimos mantenerte seguro/a que poner en riesgo a nuestros clientes.