Períodos de pago en el cálculo de las Nóminas

Modificado el Thu, 20 Apr 2023 a las 05:18 PM

El periodo de pago, se refiere a la frecuencia con la que se paga a sus empleados. En Kenjo, puede encontrar los siguientes periodos de pago:

Períodos de pagoDescripciónCálculo del salario

Mensual

Mes natural
  • El salario se paga cada mes.
  • El empleado recibirá 12 pagas al año.
  • El periodo de pago empieza el día 1 del mes y termina el último día del mes (27, 28, 30, 31)
  • Esto es especialmente útil para los empleados que reciben un salario fijo mensual  (por ejemplo, 01-01 - 31-01)
  • Aunque el día de exportación sea anterior al 31.01, el salario mensual completo seguirá apareciendo en su lista.
Salario mensual del empleado

o

Salario anual del empleado dividido entre 12
Mes a partir de...
  • Aplican las mismas condiciones que el mes natural, PERO en esta opción puedes seleccionar cuándo quieres que empiece el periodo cada mes.

Bimensual o quincenal
  • El salario es pagado dos veces al mes.

• El empleado recibe 24 pagas al año.

• Por defecto, el primer período de pago iniciará el día 1 de cada mes, hasta el día 15. El segundo período de pago iniciará desde el día 16 hasta el último día de ese mes.

• Estos períodos de pago son especialmente útiles para países latinoamericanos, como México.

Salario mensual del empleado dividido entre 2

o

Salario anual del empleado dividido entre 24

Semanal
  • El salario es pagado todas las semanas.

• El empleado recibe 52 pagas al año.

• El periodo de pago irá de un día de la semana más 7 días. Por ejemplo, desde el jueves de la semana en curso hasta el miércoles de la semana siguiente.

• Estos períodos de pago son útiles para países latinoamericanos, como México.

Salario mensual del empleado x 12 / 52

o

Salario anual del empleado dividido entre 52

Variable, en función a la fecha de confirmación.
No es un periodo de pago como tal. Con esta configuración, puedes establecer un periodo de nómina abierto.

La fecha de cierre dependerá de la fecha que configurés para su nómina en Personas > Nómina > CONFIRMAR. El siguiente periodo de nómina comenzará al día siguiente.

Una vez que hayas configurado los grupos de nómina seleccionando uno de los períodos de pago que explicamos arriba, verá esta información reflejada en Personas > Nómina > Seleccionar grupo de nómina.

Las horas previstas y las horas seguidas dependerán de la frecuencia de pago que haya seleccionado y el salario se corresponderá con ella.

Cálculo del salario prorrateado

Si se produce un ajuste salarial del empleado o el empleado entra o sale de la empresa en mitad de un periodo de pago, se aplicará un prorrateo. En Kenjo, prorrateamos el salario en función de los días del mesm veamos estos ejemplos.

Ejemplo de periodo de pago mensual: Un empleado recibe un aumento salarial el día 16 del mes.

Salario actual: 1.000 €/$

Salario con incremento: 1.200 €/$

Prorrateo del cálculo salarial para todos los días del período

El salario aumentará el

16 de enero (31 días)

(15/31) * 1000 = 483,87

(16/31) * 1200 = 619,35

483,87 + 619,35 = 1.103,22

El salario aumentará el

16 de febrero (28 días)

(15/28) * 1000 = 535,71

(13/28) * 1200 = 557,14

535,71 + 557,14  = 1092,85

El salario aumentará el

16 de abril (30 días)

(15/30) * 1000 = 500

(15/30) * 1200 = 600

500 + 600 = 1.100

Ejemplo de periodo de pago bimensual:

Un empleado recibe un incremento salarial el día 18 de un mes, que corresponde al segundo período de pago en una configuración bimensual o quincenal

Salario actual: 1.000 €/$

Salario con incremento: 1.200 €/$

Prorrateo del cálculo salarial para todos los días del período

El salario se incrementará el 18 de enero

(Período de pago desde el 16 hasta el 31)

(3/16) * 1000 = 187,5
(13/16) * 1200 = 975

187,5 + 975 = 1.162,5

El salario se incrementará el 18 de febrero

(Período de pago desde el 16 hasta el 28 de)

(3/13) * 1000 = 230,77

(10/13) * 1200 = 923,08

230,77 + 923,08 = 1.153,85

El salario se incrementará el 18 de abril

(Período de pago desde el 16 hasta el 30)

(3/15) * 1000 = 200

(12/15) * 1200 = 960

200 + 960 = 1.169

Nota: En este ejemplo, el numerador está considerando los días totales reales del período en que el empleado percibe un determinado salario (y no los días efectivos de trabajo), independientemente del método de cálculo elegido.