Nota: solo los administradores y los administradores de recursos humanos pueden configurar una evaluación de desempeño.

En Evaluación del desempeño > Evaluaciones, haz clic en el botón (+) NUEVA EVALUACIÓN en la esquina superior izquierda para crear una nueva evaluación.

El proceso de creación de la evaluación incluye las siguientes secciones:

• Título de la evaluación y selección de evaluadores
  • Participantes
  • Preguntas
  • Agenda y notificaciones

Nota: Mientras configuras tu evaluación, puedes hacer clic en el ícono GUARDAR BORRADOR Y SALIR ubicado en la esquina superior derecha para guardar tu evaluación como borrador. De esta forma, podrás editarla y completarla posteriormente.

Título de la evaluación y selección de evaluadores

En esta sección, proporcionarás las siguientes entradas:

• Título de la evaluación: título de la evaluación, p. Ej. Evaluación de desempeño T1
  • Introducción: descripción de la evaluación (opcional)
  • Selección de evaluadores: haz clic en el botón para activar los tipos de evaluadores que deseas tener.

Reviewer type

Descripción

Anonimisidad

Nominación de pares

Autoevaluación

Los participantes completan una evaluación sobre si mismos

N/A

N/A

Responsables

Gerentes evalúan a sus subordinados (feedback de arriba a abajo)

El evaluador no puede ser anónimo

N/A

Supordinados

Subordinados evalúan a sus gerentes (feedback de abajo hacia arriba)

El evaluador puede ser anónimo si se marca la opción Evaluación anónima

N/A

Revisión por pares

Los pares nominados evalúan

El evaluador puede ser anónimo si se marca la opción Evaluación anónima

Los evaluados pueden nominar a los pares de los que desean recibir feedback si el botón de abajo está marcado. De lo contrario, las nominaciones las realizan los gerentes directos de los participantes o los administradores.

Nota: Para los tipos de evaluadores de Responsables y Subordinados, los evaluadores se asignan automáticamente en función de la estructura interna de tu empresa. Los evaluadores no necesitan ser evaluados para poder participar.

Una vez que completes los pasos anteriores, haz clic en Siguiente para continuar configurando la evaluación.

Participantes

En la página de Participantes, puedes elegir y agregar participantes al proceso de evaluación.

Para agregar a los participantes, sigue los siguientes pasos:

• Haz clic en (+) AÑADIR PARTICIPANTES para seleccionar los empleados que formarán parte del proceso de evaluación
  • En la sección de Atributos, selecciona Empresa, Oficina, Área, Departamento, Equipo, Responsable
  • Una vez que selecciones un atributo, encontrarás los segmentos debajo de cada atributo
  • Utiliza los botones (+) o (x) para agregar o eliminar los segmentos respectivamente
  • En el lado derecho, haz clic en la flecha hacia abajo al lado de cada segmento para ver una descripción general de todos los participantes.
  • Desde aquí, puedes realizar lo siguiente:
    • Eliminar un participante existente haciendo clic en el botón (x) (aparece al pasar el mouse sobre el participante)
    • Agregar un participante eliminado haciendo clic en el botón (+) (aparece al pasar el mouse sobre el participante)
  • Haz clic en Guardar para continuar

Nota: Los empleados sin gerentes no se incluirán en el proceso de evaluación de forma predeterminada. Se deberá seleccionar un evaluador manualmente para que los evalúe.

En esta página, verás el resumen final de los evaluados (incluidos y excluidos). Puedes hacer clic en el botón Ver detalles para ver a los participantes para cada segmento.

Si necesitas agregar más participantes, haz clic en el botón (+) AGREGAR PARTICIPANTES. Una vez que tu evaluación incluya a todos los participantes, haz clic en Siguiente para avanzar a la sección Preguntas.

Preguntas

Para agregar preguntas al proceso de evaluación, sigue los siguientes pasos:

• Haz clic en (+) AÑADIR PREGUNTAS y seleccione una categoría (puede hacer clic en el símbolo de información para leer la descripción de la categoría).
  • Haz clic en el botón (+) junto a una pregunta para agregarla al cuestionario. Para agregar preguntas de forma masiva de la categoría actual, usa el botón SELECCIONAR TODO
  • Puedes ver el resumen de su cuestionario en Preguntas incluidas en esta sección de evaluación en el lado derecho
  • Haz clic en Guardar para actualizar los cambios.

• Puedes reorganizar el orden de las preguntas haciendo clic en el icono = junto a cada pregunta
  • La pregunta Calificación general* se agregará automáticamente al final de tu cuestionario
  • Puedes activar la matriz Potencial-Desempeño** si quieres incluirla en el cuestionario
  • Haz clic en Siguiente una vez que estés listo para pasar a la siguiente sección

* La pregunta sobre la puntuación global tiene las siguientes opciones: por debajo de las expectativas, cumple con las expectativas, supera las expectativas, supera en gran medida las expectativas y realmente sobresaliente.

** La Matriz de talento es una herramienta simple que te brinda una imagen real de las etapas de desarrollo de los empleados en sus funciones actuales. Si lo habilitas, aparecerá en el área de Resultados de tu evaluación.

Nota: Las preguntas predeterminadas en la sección Recomendadas por Kenjo usan una escala Likert para medir las respuestas. La escala tiene las siguientes opciones: Totalmente en desacuerdo, En desacuerdo, Ni de acuerdo ni en desacuerdo, De acuerdo y Totalmente de acuerdo.

Configurar categorías de preguntas

Para agregar una nueva categoría en Tus categorías, sigue los siguientes pasos:

• Haz clic en el botón (+) junto a Categorías
  • Agrega la nueva categoría junto con su descripción (opcional)
  • Haz clic en el botón Guardar para actualizar los cambios

Para editar o eliminar una categoría, haz clic en el botón de información. Los detalles se abrirán en el lado derecho. Utiliza el botón de tres puntos (⋮) para acceder a las acciones Editar y Eliminar.

Nota:

• Las categorías que aparecen en la sección Recomendado por Kenjo no se pueden editar.
  • Es importante crear categorías para los distintos tipos de áreas que quieres evaluar pues estas facilitará la lectura de los resultados en Reportes.

Configuración de preguntas

Para agregar una nueva pregunta en una categoría, sigue los siguientes pasos:

• Selecciona tu categoría y haz clic en el botón (+) junto a Preguntas
  • Formula tu nueva pregunta en la ventana del lado derecho, escribe una nueva pregunta para la autoevaluación, agrega una descripción, elige una categoría y especifica el tipo de respuesta

Tienes las siguientes opciones para el tipo de respuesta:

• Texto libre: especialmente adecuado para problemas complejos
  • Escala lineal (especialmente adecuada para calificaciones): opciones como "Por debajo de las expectativas, Cumple con las expectativas, Supera las expectativas, Supera en gran medida las expectativas y Verdaderamente sobresaliente" se proporcionan de forma predeterminada. Puede realizar cambios en las opciones según sus requisitos
  • Selección múltiple (especialmente adecuada para las tendencias): elija entre tantas opciones como desee y decida si desea permitir comentarios
  • Selección única: elija entre tantas opciones como desee y decida si desea permitir comentario

Al hacer clic en Guardar, la pregunta aparecerá en la categoría que seleccionaste.

Para editar o eliminar una pregunta, haz clic en el título de la pregunta. Los detalles se abrirán en el lado derecho. Utiliza el botón de tres puntos (⋮) para acceder a las acciones Editar y Eliminar.

Nota: Las preguntas que aparecen en la sección Recomendadas por Kenjo no se pueden editar.

Plantilla

Una vez que agregues las preguntas, puedes guardarlas como una plantilla dándole clic a la opción Guardar cuestionario como una plantilla.

Si intentas crear una plantilla con el nombre de una plantilla existente, esta última será reemplazada. Recibirás una advertencia si el nombre de la nueva plantilla coincide con el de una existente.

Una vez creadas las plantillas, puedes utilizarlas posteriormente en otro proceso de evaluación. Si ya tienes plantillas, puedes elegir la opción Cargar una plantilla.

Nota:

• Se puede cambiar el nombre de una plantilla existente haciendo clic en el ícono de edición
  • Se puede eliminar una plantilla existente haciendo clic en el ícono de la papelera

Agenda y notificaciones

Agenda

En esta sección, puede definir el cronograma para cada paso de su evaluación de desempeño. El cronograma general es relativo a la fecha de inicio de la evaluación. Por lo tanto, la aplicación mostrará un error si la línea de tiempo no coincide.

La línea de tiempo se puede definir para las siguientes secciones:

Nominación de pares

Si se selecciona el tipo de evaluación por pares, los evaluadores o sus gerentes directos podrán nominar a los evaluadores     durante este período de tiempo.

Inicio de la evaluación

Fecha en la que todos los revisores pueden comenzar a escribir sus comentarios.

Fin de la evaluación

• Número de días/semanas desde la fecha de inicio de la evaluación, después de la cual finalizará el proceso de
  • evaluación.
  • Si marcas la opción Compartir comentarios de inmediato, los evaluadores podrán compartir sus comentarios con los evaluados tan pronto como hayan completado la evaluación. De lo contrario, todos los comentarios se compartirán una vez que haya pasado la fecha de finalización de la evaluación.

Nota:

• Los comentarios que se comparten o completan no se pueden editar
  • Los comentarios sin terminar permanecen abiertos para editarlos y compartirlos

Una vez que se define la Agenda, podrás ver las fechas de inicio y finalización en la sección Resumen en el lado derecho de la pantalla.

Notificaciones

Los evaluadores y evaluados serán notificados por correo electrónico en cada etapa de la evaluación. En esta sección, puedes hacer clic en el botón Vista previa para ver el contenido de los correos electrónicos que recibirán con cada notificación.

Una vez que la evaluación esté completamente configurada, puedes hacer clic en Iniciar evaluación para iniciar el proceso de evaluación.

Para saber cómo administrar las evaluaciónes existentes, consulte el artículo Configuración de la Evaluación del desempeño.