Añadir y gestionar candidatos

Modificado el Fri, 08 Jan 2021 a las 03:04 PM

Existen cinco vías para añadir candidatos en Kenjo.

Manualmente

Reclutamiento> Candidatos> botón [+].

En la ventana emergente verás los campos que creaste para la inscripción de los candidatos en Ajustes > Reclutamiento - Ajustes> Campos de candidato.

Convertir email en candidato

Si deseas convertir las solicitudes de candidatos que has recibido por email en candidatos dentro de Kenjo, usa esta opción. Sigue estos pasos para crear una regla de reenvío automático en tu servidor de correo (ejemplo del servidor gmail)

• Encuentra el email de tu empresa que genera Kenjo en Ajustes > Reclutamiento > General , esto sería algo así como orgId@email2candidate.kenjo.io

• Sigue los pasos descritos en este enlace: https://support.google.com/a/answer/4524505

• Asegúrate de ser el administrador de tu servidor de correo (de otra manera el código de validación no será enviado)

• Configura la regla de reenvío en los Ajustes

Los emails que se envíen a esta dirección se crearán automáticamente como candidatos en Kenjo, incluyendo en el candidato los archivos que estén adjuntos al email. Para ver los candidatos creados mediante esta opción ve a Reclutamiento > Bases de talento > Buzón.

Página de Empleo

Una vez publicada tu página de empleo y activas las posiciones abiertas, los candidatos podrán inscribirse online.

Extensión de Chrome

Para agregar perfiles de potenciales candidatos desde redes sociales como LinkedIn, Xing, Facebook, Twitter, Instagram, Behance, Angellist e Infojobs, consulta este artículo: Extensión de Chrome.

Agencia

Para configurar el acceso de las agencias externas o cazatalentos con los que colabores revisa este artículo: El portal de la Agencia en Kenjo.

Para gestionar candidatos

Accede al perfil del candidato que desees gestionar a través de Reclutamiento > Candidatos. Desde aquí tendrás acceso a distintas funcionalidades agrupadas por pestañas.

Resumen

En la pestaña Resumen, si eres administrador, reclutador o director de selección de la posición a la que el candidato está inscrito, podrás editar o agregar datos del candidato así como subir o descargar documentos.

Comentarios de entrevista

Aquí puedes consultar la puntuación que cada miembro del equipo de selección le dio al candidato, así como la recomendación general.

Emails

En la pestaña Emails podrás comunicarte con el candidato utilizando su dirección de email. Para comenzar haz clic en “Redactar email” y de ser necesario elige una plantilla o escribe un mensaje nuevo. Si no quieres enviar un email inmediatamente, puedes programar su envío. Puedes encontrar información sobre cómo crear plantillas de emails para reclutamiento en el artículo: Configurar workflows y plantillas de email.

Tareas

Para asignar tareas a los miembros del equipo de selección, crea la tarea, establece una fecha límite para completarla y elige a un miembro del equipo de selección. De esta manera siempre mantendrás una visión general del progreso de tu proceso.

Registro de actividad

Al tener varias personas involucradas en el proceso de reclutamiento necesitas tener un registro de la actividad, donde se mostrará quién ha hecho qué en el perfil del candidato.

Además de las pestañas descritas anteriormente, tienes acceso a las siguientes acciones:

REVISAR

Con un solo click en la pestaña Revisar, tienes disponible toda la información relevante de un candidato, puedes acceder a sus documentos y mover al candidato a otra fase de la selección con un solo click.

Utilizando las teclas de dirección Izquierda/Derecha de tu teclado, respectivamente, puedes cargar el candidato anterior o siguiente en la lista. Utiliza la tecla Esc para salir de la vista de revisión.

En la esquina superior derecha encontrarás la opción para revisar candidatos de otras fases.

PUNTUAR

Utilizando las tarjetas de puntuación que escogiste para la posición en la que el candidato está inscrito, el equipo de selección podrá evaluar las habilidades del candidato en una escala de 1 (muy malo) a 5 (excelente). También podrán agregar notas por calificación. Cada tarjeta de puntuación tiene al final un campo para introducir una recomendación general. Basándose en esta puntuación final Kenjo calculará cómo de bien se ajusta este candidato a la posición.

MOVER

Utiliza esta acción para mover al candidato de fase en la pipeline. También puedes hacerlo desde la vista de la Pipeline, arrastrando y soltando candidatos en otras fases.

Otras funcionalidades

Otros candidatos

Esta sección te muestra el resto de candidatos existentes en esta posición, bien en la Misma fase o bien en totalPuedes utilizar las teclas Izquierda/Derecha de tu teclado para navegar entre los candidatos.

Nota:

• Los candidatos Rechazados y Contratados no aparecen en esta lista
  • El orden de los candidatos es el mismo que el que aparece en la Pipeline de selección

Archivos adjuntos

Aquí puedes ver todos los archivos adjuntos de un candidato y añadir nuevos archivos a su perfil. Con el icono de tres puntos puedes Revisar, Editar, Descargar o Eliminar estos archivos.

Comentarios

Si deseas guardar pensamientos espontáneos o información adicional sobre un candidato, usa la caja de Comentarios que está a la derecha. Elige qué comentarios quieres guardar como privados (solo para ti), cuáles quieres compartir con el equipo de selección y cuáles con la agencia que agregó el candidato. Para que un colega se entere que has dejado un comentario para él, simplemente usa "@nombre del colega" y tu comentario aparecerá en su cuenta Kenjo en la sección Notificaciones.

Añadir a

En el caso de que el candidato encaje en otra posición abierta, o quieras guardar su perfil en una de tus bases de talento creadas en Reclutamiento > Bases de talento,  usa esta opción.

Una vez la decisión esté tomada por el equipo de selección, haz click en el botón [...] para acceder a las siguientes opciones.

*Es importante destacar que estas acciones (exceptuando "Borrar permanentemente") solo influyen en la posición seleccionada al utilizarlas.

• Convertir Candidato en empleado

¿Has encontrado a la persona perfecta para tu posición? ¡Enhorabuena! Esto significa que convertirás a este candidato en un empleado. Después de seleccionar esta opción, se abrirá la misma ventana emergente que aparece cuando creas un nuevo empleado. Completa los datos y enseguida tu nuevo colega aparecerá en Empleados > Empleados inactivos hasta que complete la activación de su cuenta Kenjo. Los documentos del candidato pasarán a convertirse en documentos adjuntos a este empleado, pero por defecto no estarán visibles para el futuro empleado.

• Rechazar candidato de esta posición

Puedes rechazar a los candidatos que no cumplan sus expectativas con un solo clic en esta opción. Esta opción no enviará un email automáticamente, para ello deberás configurar un workflow apropiadamente. Para más información sobre workflows y emails, consulta este artículo: Configurar workflows y plantillas de email.

• Rechazar y enviar email

Utiliza esta opción cuando quieres rechazar un candidato y enviar un email. Esta opción permite seleccionar una plantilla, y modificar el contenido de ser necesario.

• Quitar candidato de esta posición

Si el candidato sigue siendo relevante en otra posición, utiliza esta opción cuando ya no necesitas que esté activo en el proceso de selección de esta posición.

• Borrar permanentemente

Utiliza esta opción para borrar un candidato definitivamente. Esto significa que se borrarán todos los datos del candidato, incluidos sus documentos adjuntos. Es importante resaltar que esto borrará cualquier registro del candidato, incluso de los informes de reclutamiento.