Canal de denuncias para personal interno y externo

Modificado el Mon, 27 Nov 2023 a las 03:13 PM

Kenjo brinda la oportunidad de habilitar un Portal de denuncia para los empleados de las empresas que trabajan con nosotros. Este portal les permitirá operar como denunciante manteniendo su anonimato, con el fin de salvaguardar su identidad y revelar cualquier violación o irregularidades que pueda surgir dentro de la empresa.

Contenido:

¿Qué es un denunciante?

Como empleado, tiene derecho a actuar como denunciante e informar de situaciones o actividades censurables que sean inmorales, ilegales o infrinjan las políticas internas de la empresa. El sistema está concebido para sacar a la luz asuntos que de otro modo no habrían sido posible.

Si lo deseas, puedes denunciar en privado, facilitando tu nombre e información de contacto, o puedes permanecer en el más absoluto anonimato. Todas las denuncias se tratarán de forma discreta y segura.

Acceder al Portal del Denunciante

El Portal del Denunciante es una URL pública a la que podrá acceder cualquier persona que disponga del enlace, y será el lugar al que acudirá un Denunciante para presentar una nueva denuncia o revisar una existente. Este enlace debe ser proporcionado por su equipo de RRHH.

Este portal del denunciante es apto para móviles y puede verse desde cualquier dispositivo. En los dispositivos móviles podrás verlo de la siguiente manera:

Reportar un caso como denunciante

Hacer una denuncia desdeel canal de denuncias es muy sencillo, sólo tiene que hacer clic en Crear una nueva denuncia y será redirigido a un nuevo formulario:

1. En primer lugar, debe elegir la Categoría en la que desea notificar la infracción.
  2. Una vez que hayas seleccionado la categoría, puedes resumir el Titulo utilizando palabras clave.
  3. A continuación, como denunciante, redacta la Descripción del caso que desea denunciar.
  4. Si deseas añadir algún archivo, puedes hacerlo arrastrando y soltando o eligiendo un archivo como prueba o soporte a la denuncia.
  5. No anonimato vs. anonimato: Como denunciante, tienes la opción de denunciar un caso de forma anónima para que no se revele tu identidad.
  6. Si no deseas permanecer en el anonimato, puedes indicar tu nombre y apellidos.

Confirmar la creación y recibe el código de acceso a la denuncia

Tras la creación de la denuncia, se te pedirá que copies un código de acceso que será necesario para poder realizarle seguimiento a esa denuncia. Una vez copiado el código, debes marcar la casilla he copiado el código de acceso para que se habilite el botón confirmar la creación de la denuncia, tambien puedes introducir tu email para hacer seguimiento a la denuncia.

Nota: El código de acceso es responsabilidad tuya como denunciante. Si extravías o pierdes el código, ni el Administrador ni Kenjo pueden ayudarle a recuperarlo. En consecuencia, debes resguardar el código de acceso con cuidado y evitar perderlo.

Añadir una dirección de correo electrónico para recibir notificaciones

Si deseas que se te notifique automáticamente cuando se produzca algún cambio en un caso de denuncia, puedes introducir una dirección de correo electrónico para recibir notificaciones en el campo ¿Recibir Notificaciones por email? tal como mostramos en la imagen anterior.

Esta dirección de correo electrónico no se compartirá con tu empleador, ni con terceros, ni se utilizará de ninguna otra forma que no sea estrictamente la comunicación de actualizaciones. Para mantener tu privacidad como denunciante, los correos electrónicos de notificación nunca incluyen información sobre el caso en sí, salvo su identificación.

Mientras hayas enviado una dirección de correo electrónico como denunciante, recibirás correos electrónicos de notificación. Esta dirección de correo electrónico no puede modificarse una vez creado el caso.

Revisar una denuncia

Puedes hacer seguimietno, comprobar el estado y las actualizaciones de una denuncia notificada anteriormente visitando el canal de denuncias y haciendo clic en Revisar mi denuncia e introduciendo a continuación el código de acceso obtenido:

Tras introducir el código de acceso, accederás a la ventana con el informe de la denuncia en detalle. A través del área de Mensajes, puedes conectar con el responsable del caso, de forma anónima.

Si lo olvidaste o por alguna otra razón no lo hiciste al denunciar el caso, aquí puedes compartir archivos adjuntos adicionales con el responsable usando el clip.

Si se produce alguna actualización en la denuncia, y siempre que hayas cumplimentado la información de la dirección de correo electrónico, recibirás un correo electrónico que le permitirá abrir el informe de la denuncia y mantenerse al día.