Schichtplan - Gruppierungen, Ansichten und Kartengrößen

Geändert am Tue, 19 Mar 2024 um 12:12 AM

Genieße die verschiedenen Komponenten und Funktionen der Schichtplanung in verschiedenen Ansichten und Layouts, je nach deinen Bedürfnissen. Du kannst deine Ergebnisse auch mit Hilfe der integrierten Filter auf der linken Seite des Bildschirms filtern.

Ansichten

Die Schichtplanung ermöglicht die Verwendung verschiedener Layouts für die Planung von Schichten. Um eine Monatsübersicht der Schichten zu erhalten, klicke oberhalb des Schichtplans auf die Schaltfläche Woche.

Durch das Klicken auf Layout hast du die Möglichkeit, zwischen der Mitarbeiter- und Rollenansicht zu wählen, sowie die Monatsansicht individuell anzupassen.

Die minimale Kartengröße ermöglicht es dir, Eisicht über den gesamten Monat zu erhalten, ohne den Scrollbalken zu verwenden.

Du kannst auch die Filter oben deaktivieren, indem du auf die Schaltfläche Filter klickst, um eine bessere und übersichtlichere Ansicht zu erhalten.

Mitarbeiteransicht

Die Mitarbeiteransicht zeigt eine Liste aller Mitarbeiter und ihrer geplanten Schichten an den entsprechenden Tagen. Hier siehst du jede Schicht, die einem Mitarbeiter zugewiesen wurde, mit den folgenden Daten:

• Rolle
  • Zeiten ohne Pause
  • Schichtdauer ohne Pause
  • Standort
  • vorgesehene Kapazitäten

In dieser Ansicht kannst du den Mitarbeitern Schichten zuweisen, indem du auf die Schaltfläche (+) neben dem Namen des Mitarbeiters an dem Tag klickst, an dem du die Schicht planen möchtest.

Rollenansicht

Die Rollenansicht hingegen zeigt eine rollenbasierte Liste der Mitarbeiter. Die Mitarbeiter werden unter ihren jeweiligen Rollen mit ihren zugewiesenen Schichten am entsprechenden Tag aufgeführt.

Die Rollenansicht kann aus folgenden Gründen eine effizientere Methode zur Planung deiner Schichten sein:

• Die rollenbasierte Planung ist schneller, da der Mitarbeiter und die Rolle automatisch ausgewählt werden und du nur noch den Ort und die Zeit zuweisen musst
  • Die Ansicht bietet eine bessere Übersicht für die Planung, da du genau sehen kannst, für welche Rolle noch Schichten geplant werden müssen
  • Es treten weniger Fehler bei der Rollenzuweisung auf, da die Rolle und der Mitarbeiter bereits ausgewählt sind und du dir nicht die bevorzugten Rollen jedes Mitarbeiters merken musst

Auch in dieser Ansicht weist du eine Schicht zu, indem du auf die Schaltfläche (+) neben dem Namen des Mitarbeiters klickst, mit dem Unterschied, dass die Rolle bereits vorausgewählt ist.

Filtere deine Ergebnisse

Um einen besseren Überblick über die Planung deiner Schichten zu erhalten, verwende die Filter auf der Grundlage von Standorten, Mitarbeitern, Rollen und Arbeitsbereiche.

Wähle über dem Schichtplan den oder die Filter aus, die du verwenden möchtest. Klicke dann auf ANWENDEN. Du hast nun eine genauere Übersicht über deine geplanten Schichten für alle Standorte, Rollen und Mitarbeiter.

Wenn du dann die spezifischere Ansicht verlassen möchtest, klicke einfach auf das X neben deinen angewandten Filtern und dann erneut auf ANWENDEN

Außerdem kannst du unten rechts auf den nachoben zeigenden Pfeil klicken, um zum obersten Punkt der Schichtplanung zu gelangen. Wenn du eine lange Liste von Mitarbeitern hast, bei denen du Schichten festgelegt hast, ist diese Option nützlich.

Hinweis:Wenn du in der Schichtplanung nach unten scrollst, bleibt die Filterleiste am oberen Rand, so dass du immer Zugriff auf die Filter hast.

Kartengröße

Wenn du eine übersichtlichere Ansicht für deinen Schichtplan möchtest, kannst du eine anpassbare Kartengröße erstellen. Mit diesem kompakten Layout kannst du mehr Schichtkarten auf einmal anzeigen, ohne dass du so viel scrollen musst und auch erhälst du die wichtigsten Informationen, ohne auf die Schicht klicken zu müssen.

Um das benutzerdefinierte Layout zu erstellen, gehe einfach zu Schichtplanung > Einstellungen > Anzeigeoptionen.

Hier, unter Layout anpassen, kannst du eine oder maximal zwei der vier Optionen auswählen:

• Rolle
  • Start- und Endzeit
  • Dauer der Schicht
  • Standort

Denke daran, dass nur die von dir ausgewählten Daten angezeigt werden, also wähle aus, was für dein Unternehmen am wichtigsten ist. Du kannst die Optionen jederzeit ändern.

Die Entscheidung hängt ganz von deinem Unternehmen ab. Du kannst dich von diesen Ideen inspirieren lassen:

- Wenn du nur einen Standort und viele verschiedene Rollen hast, ist es sinnvoll, die Informationen für die Rolle sowie die Start- und Endzeit anzuzeigen.
- Wenn du mehrere Standorte und eine feste Uhrzeit hast, zu der alle deine Mitarbeiter anfangen, kann es hilfreich sein, den Standort und die Schichtdauer anzuzeigen.
- Wenn deine Mitarbeiter feste Arbeitszeiten haben, mit denen sie vertraut sind und an die sie nicht erinnert werden müssen, kann es sinnvoll sein, die Rolle und den Standort anzuzeigen.

Es gibt viele Möglichkeiten, die Optionen zu kombinieren, also tu das, was für den reibungslosen Ablauf deines alltäglichen Betriebs am besten ist.

Nachdem du deine Entscheidung getroffen hast, gehst du zurück zu deinem Schichtplan und klickst auf Layout. Wähle unter KARTENGRÖSSE die Option Kompakt und du siehst das Layout, das du gerade in den Einstellungen angepasst hast.

So sieht dein Schichtplan jetzt aus:

Mit dieser Ansicht kannst du mehr Schichtkarten auf einmal anzeigen! Und keine Sorge, du kannst jederzeit zur alten Ansicht zurückkehren, indem du in den Layout-Optionen unter KARTENGRÖSSE die Option Erweitert wählst.

Die kompakte Kartengröße funktioniert auch in der Rollenansicht:

Denke daran, dass alle Mitarbeiter deines Unternehmens, die Zugriff auf den Schichtplan haben, diese Ansicht sehen, wenn du die Kartengröße auf kompakt änderst. Nur Personen mit Admin-Rechten können zwischen der erweiterten und der kompakten Ansicht wechseln.