Bearbeiten einer Zuschlagsregel

Geändert am Mon, 12 Feb 2024 um 03:48 PM

Um Zuschlagsregeln effektiv zu verwalten, hast du zwei wichtige Möglichkeiten: die Handhabung der einer Regel zugeordneten Mitarbeiter oder die Bearbeitung bestimmter Regeldetails. Im Folgenden erfährst du, wie du diese Aspekte verwalten kannst:

Mitarbeiter verwalten

Navigiere zu Anwesenheitseinstellungen > Gehaltszuschlag und wähle Mitarbeiter verwalten. Du kannst dieses Menü auch aufrufen, indem du auf Zuschlag bearbeiten > Mitarbeiter verwalten klickst.

Hinzufügen neuer Arbeitnehmer zur Zuschlagsregel:

1. Klicke auf (+) Mitarbeiter zuordnen.
  2. Du wirst zur Schnittstelle für die Massenzuweisung weitergeleitet.

So entfernst du Mitarbeiter aus der Zuschlagsregel:

1. Wähle die gewünschten Mitarbeiter aus, indem du die Kontrollkästchen neben ihren Namen anklickst.
  2. Klicke auf Aktionen > Entfernen.
  3. Es wird eine Bestätigungsmeldung angezeigt, um sicherzustellen, dass du diese Mitarbeiter entfernen möchtest.
  4. Sobald du die Entfernung bestätigst, wirkt sich die Zuschlagsregel nicht mehr auf diese Mitarbeiter aus.

Hinweis: Das Entfernen von Mitarbeitern wirkt sich nicht auf frühere Abrechnungszusammenfassungen aus, es sei denn, sie wurden nicht bestätigt.

Zuschlagsdetails bearbeiten

Gehe dazu auf Anwesenheit > Einstellungen > Gehaltszuschlag und klicke auf Zuschlag bearbeiten. Dort kannst du den Namen, die Beschreibung und das Enddatum der Zuschlagsregel bearbeiten.

Hinweis: Was ist, wenn sich die Bedingungen der Zuschlagsregel ändern?

Die Bedingungen für Zuschläge können sich im Laufe der Zeit ändern, obwohl dies nicht häufig vorkommt. Es könnte entschieden werden, den Anteil für Sonntagsarbeit zu erhöhen.
In solchen Situationen raten wir folgendes:

Bearbeite zunächst die bestehende Zuschlagsregel für Sonntage und lege ein Enddatum fest, das dem Tag vor der prozentualen Erhöhung des Zuschlags entspricht.

Anschließend füge eine neue Regelung für Sonntagszuschläge hinzu, die den aktuellen Prozentsatz enthält und ein Datum für die Einführung hinzu.

Wenn du Mitarbeiter für die neue Regel einstellst, kannst du nach dem Namen der alten Regel für Sonntage filtern. Mit einem einzigen Klick kannst du alle Mitarbeiter, die der alten Regel angehören, zuordnen.

Löschung von Gehaltszuschlägen

Ähnlich wie bei anderen Richtlinien in Kenjo können Zuschläge nur gelöscht werden, wenn ihnen keine Mitarbeiter zugeordnet sind. Um einen Gehaltszuschlag zu löschen, gehe wie folgt vor:

1. Entferne alle Mitarbeiter aus der Zuschlagsregel unter Gehaltszuschlag > Mitarbeiter verwalten.
  2. Kehre zum Hauptmenü zurück, suche den Zuschlag, den du löschen möchtest, und klicke auf die drei Punkte > Zuschlag löschen.
  3. Der Zuschlag wird dann endgültig aus dem System gelöscht.

Wenn du diese Schritte befolgst, kannst du die Zuschlagsregeln nahtlos verwalten, Änderungen der Zuschlagsbedingungen berücksichtigen und Zuschläge bei Bedarf effizient löschen.