Kenjo te ayuda a configurar tu nómina. Con nuestra funcionalidad Nóminas puedes realizar el cálculo de la nómina de tus empleados en el intervalo de tiempo escogido, y exportar los datos de nómina en formato Excel o CSV.
Los archivos exportados te proporcionarán toda la información de tu nómina actual, así como la información de ausencias y documentos relevantes para tu proceso de nóminas.

En el menú de la izquierda, ve a Ajustes > Nóminas para realizar la configuración de tu nómina. Aquí encontrarás dos páginas:

• Configuración de Nóminas
  • Remuneración

Configuración de Nóminas

Kenjo ofrece dos grupos de nóminas por defecto: Salarios fijos y Salarios por hora.

Si estos grupos no se ajustan a tus necesidades, puedes agregar nuevos grupos con diferentes condiciones o modificar los filtros en los grupos existentes.

Cada grupo incluye las siguientes opciones:

• Título: para nombrar el grupo de nómina
  • Descripción: para dar contexto sobre cada grupo.

• Filtros:

Los filtros funcionan para incluir solo a los empleados que coinciden con los criterios que has establecido.

A veces, es posible que tengas que generar nóminas de forma independiente para cada grupo por separado en caso de que la empresa, el tipo de empleo, el período de pago o la moneda sean diferentes. Tendrás la opción de filtrar por:

Empresa del perfil del empleado
es igual a/no es igual a
Nombre de la empresa
Empresa de la pestaña de remuneración
es igual a/no es igual a
Nombre de la empresa
Nota: esta opción es útil para empleados que tengan salarios de más de una empresa en tu organización.
Oficina
es igual a/no es igual a
Nombre de la oficina
Tipo de empleo
es igual a/no es igual a
Todos los tipos de empleo en tu empresa
Período de pago
es igual a/no es igual a
Anual / Mensual / Por hora
Moneda
es igual a/no es igual a
Moneda seleccionada

Puedes añadir nuevos filtros pulsando en (+) AÑADIR FILTRO, o eliminar filtros haciendo click en el icono de la papelera.

Detalles de Nóminas:

Una vez que hayas elegido un nombre, una descripción y los filtros que pertenecen a tu grupo de nómina, es el momento de configurar los detalles de la nómina.

• Período de pago: en este campo puedes definir el periodo de tiempo que quieras que refleje tu tabla de nóminas y tu exportación. Tiene tres opciones:
    • Mensual, mes del calendario: cubrirá el periodo desde el primer día hasta el último día del mes. Esto es especialmente útil para los empleados que reciben un salario mensual fijo (por ejemplo, 01.01 - 31.01). Incluso si tu día de exportación es antes del 31.01, el salario mensual completo seguirá apareciendo en tu lista.
    • Mensualmente, a partir de: establecerá una fecha específica en el mes en que desees ejecutar tu nómina.
    • Variable, dependiendo de la fecha de confirmación: este campo establecerá un plazo de nómina indefinido. La fecha de cierre dependerá de la fecha que confirmes para tu nómina en Empleados > Nóminas > CONFIRMAR. El próximo período de nómina comenzará el día siguiente.

• Cálculo de salario por hora:
    • Usar solo horas registradas: esta opción calcula el salario multiplicando las horas registradas (aprobadas) por el salario por hora más las horas esperadas desde hoy hasta el último día del período de la nómina.
    • Usar horas registradas y esperadas para el período de nómina: esta opción calcula el salario multiplicando las horas registradas (aprobadas) por el salario por hora durante el período de la nómina.

• Tipo de ausencia: aquí encontrarás una lista de los tipos de ausencia que has creado. Puedes especificar cuáles de estos tipos de ausencia deben incluirse en la exportación de tus archivos de Nóminas.

• Documentos: aquí encontrarás una lista de los tipos de documentos en tu sistema. Especifica cuáles de estos tipos de documentos deben incluirse en la exportación de tus archivos de Nóminas.

• Campos de empleados: aquí encontrarás todos los campos de empleado por defecto en Kenjo. Especifica cuáles de estos campos de empleado son importantes para tu proceso de nóminas y deben incluirse en la exportación de tus archivos de Nóminas. Desmarca los que no necesites con el icono de la papelera, y añade campos nuevos haciendo click en (+) AÑADIR CAMPO.

Añadir campo "comentarios" a las tablas de nóminas: activa esta opción si deseas agregar comentarios o notas en cada registro de nómina de empleados. Si activas esta opción, se agregará una nueva columna a la Tabla de Datos de la persona en Empleados > Nóminas.

• Configuración de exportación: esta sección determina el tipo de archivo que quieres exportar (Excel o CSV), y si quieres incluir todos los datos en cada exportación de nóminas o solo los cambios sucedidos en el último período de nóminas. También puedes elegir incluir un informe de registro de horas para cada empleado, las y los documentos relevantes para el cálculo de tu nómina.

• Responsable de la nómina: podría darse el caso de que no desees que ningún miembro de los Perfiles de Administrador, Admin de Finanzas o Admin de RRHH gestione un grupo de nómina. Por lo tanto, puedes agregar un responsable (o varios) para dicho grupo. Los empleados agregados aquí tendrán acceso a la tabla de nómina solo para ese grupo específico. Nota: Esto no otorga ningún acceso adicional (como acceso a las pestañas de Compensación o similar). Los empleados agregados como responsables del grupo de nómina mantendrán sus Perfiles regulares dentro de Kenjo.

Haz click en "GUARDAR" y el primer paso en la configuración de tu nómina estará listo.

Nota: Cada vez que realice una nueva actualización a su grupo de nómina, debes presionar el botón "GUARDAR". De lo contrario, los cambios no se aplicarán. Por ejemplo, si deseas eliminar a un empleado como responsable de un grupo de nómina, haz clic en la 'X' junto a su nombre y luego haz clic en "GUARDAR".

Nota:

Para los empleados que cobran salario por hora y cuyo período de pago es variable, el cálculo del salario se realiza así:

(Suma de horas registradas desde el inicio del período de nómina hasta la fecha actual - 1 día * Salario por hora.

Por ejemplo, si cerraste el período de pago variable para empleados con salarios por hora el 17 de noviembre, el salario será:

SUMA de horas registradas DESDE el inicio del período de nómina hasta el 16 de noviembre * Salario por hora

Remuneración

En esta página podrás crear remuneraciones variables que necesites. Haz click en (+) AÑADIR TIPO DE REMUNERACIÓN VARIABLE para empezar a crear una nueva.

Para que tus remuneraciones variables aparezcan en tus datos de Nóminas, debes dirigirte a Ajustes > Nóminas > Campos de empleado y utilizar la opción (+) AÑADIR CAMPO.

Nota: las remuneraciones variables no pueden eliminarse si han sido asignadas a tus empleados.