Administrar la nómina

Modificado el Mon, 05 Jun 2023 a las 03:41 PM

La funcionalidad Nóminas te ayuda a preparar una nómina preliminar. Una vez preparados los archivos de tu nómina mensual, deberás proporcionarlos a tu gestoría para que sean procesados. Para aprender cómo configurar tu nómina en Kenjo, haz clic aquí.

Para revisar y descargar los datos de la nómina mensual, ve a Empleados > Nóminas y elige un grupo de nóminas y un período. Esta página refleja las configuraciones que determinaste en este grupo en Ajustes > Nómina.

Nota:

• Solo los usuarios con información salarial se muestran en todos los grupos.
  • Para ver la información de nómina más reciente, se debe cerrar la nómina del último mes.
  • Si necesitas agregar información adicional para un empleado, puedes hacer clic en el nombre del empleado y serás dirigido directamente a su perfil.
  • Si aún no has realizado la configuración básica de tu nómina, puedes aprender a hacerlo siguiendo los pasos descritos en el artículo Configuración de la funcionalidad Nóminas.

En la vista de Nóminas, encontrarás diferentes secciones:

• Datos del empleado
  • Tiempo libre
  • Pagos variables

Datos del empleado

Aquí puedes comprobar la lista de salarios de cada uno de tus empleados. Todos los campos que has seleccionado en Ajustes > Nómina > Campos de empleado aparecerán aquí en diferentes columnas. Simplemente, mueve la barra de desplazamiento de izquierda a derecha para ver toda la información.

Siempre que se actualice alguno de los datos de los empleados, el sistema resaltará el valor en la tabla en color amarillo. Por ejemplo, es posible que desees agregar una bonificación a tu empleado solo para el mes de octubre. Este bono no se pagó en septiembre. Por tanto, cuando hagas la nómina del mes de octubre, se resaltará la fila del bono de este empleado.

Pagos variables

Aquí podrás ver todos los pagos variables que hayas realizado en el mes con su fecha, monto y tipo correspondientes.

Ausencias

Por último, encontrarás las ausencias que se solicitaron durante el período de tiempo seleccionado. Podrás descargar directamente el archivo que se agregó a esa solicitud específica de ausencia.

Cierra tu nómina

Una vez que todo esté bien, puede cerrar la nómina haciendo clic en CONFIRMAR. Tu nueva página de nómina se verá así:

Si has cerrado la nómina, pero has realizado correcciones de última hora, puedes hacer clic en COMPROBAR CORRECCIONES. Se agregará un nuevo archivo en el apartado CORRECCIONES con los cambios entre el último día que cerró la nómina y el último día de su período de nómina.

Por último, puede agregar o arrastrar y soltar sus recibos de pago que pertenecen a la nómina de este mes haciendo clic en NÓMINAS. Recuerda que también puedes agregar nóminas en Documentos > Importar > Nóminas.