Para preparar los datos que se mostrarán en tu nómina mensual, dígase salarios, remuneraciones variables, ausencias y sus documentos adjuntos ve a Ajustes > Nóminas. Luego está información podrá ser exportada en formato Excel o CSV al igual que podrás elegir el intervalo de tiempo que desees visibilizar antes de la exportación y envío de los datos a la gestoría.

Básicamente, hay dos fechas relevantes en tu nómina mensual:

1. La fecha de corte, la cual marcará el intervalo de tiempo en que se mostrarán las actualizaciones de los datos de los empleados con salarios fijos.
¿Qué datos se muestran? Salarios, ausencias, documentos y remuneraciones variables registradas entre esas fechas. Para mostrar los datos de un mes entero, recomendamos seleccionar "Último día del mes". Esto nos permitirá ver los datos entre el primer día y el último día del mes, es decir, entre el día 01/01/2020 y el 31/01/2020.

2. La fecha de cierre, la cual te ayudará a obtener los salarios y datos correspondientes a los empleados pagados por hora.
¿Cómo funciona? Debes confirmar el cierre de la nómina puntualmente el día que necesites exportar los datos. Luego podrás obtener los datos entre este día y el mismo día pero del mes siguiente, puesto que el salario de los empleados pagados por hora es calculado por el tiempo transcurrido entre la fecha de cierre anterior y la actual (por ejemplo, entre 22/05/2020 y 21/06/2020).

¡Importante!

Si se agregan ausencias y documentos entre el día del cierre (20/01) y la fecha de corte (31/01), Kenjo generará un archivo de corrección con estos datos, que se incluirá en la nómina del mes siguiente.

Detalles de la nómina

En Ajustes > Nóminas puedes definir qué contenidos de los empleados necesitas que se muestren en tu nómina mensual, así como el período de tiempo de su posterior exportación.

Fecha de corte

Establece aquí el día límite para mostrar los datos de los empleados con un salario fijo mensual. Si tu empresa liquida los salarios a final del mes, elige la opción "Último día del mes".

Opción "Aplicar fecha de corte a la remuneración variable"
Para incluir las remuneraciones variables (por ejemplo, bonus, incentivos, etc) en la fecha de corte, activa esta opción. Si decides no activarla las remuneraciones variables se mostrarán en función de la fecha de cierre.

Tipo de ausencia

Selecciona qué tipos de ausencias necesitas asociar a tu nómina para que luego puedan ser exportados y facilitados a tu departamento de contabilidad o gestoría.

Tipo de documento

Selecciona los tipos de documentos que deben formar parte de tu nómina para que se incluyan en la importación de archivos de nómina.

Campos de empleado

Agrega los campos de empleado relevantes visualizar en su nómina mensual. Éstos aparecerán también en la vista Datos de empleado en la función Nóminas, así como en los archivos exportados.

¡Haz clic en el botón "Guardar" y el primer paso de tu nómina ya está hecho!