El 31 de marzo de 2022, Kenjo dejará de usar una aplicación web progresiva (PWA en inglés) como versión móvil. Aunque la mayoría de nuestros clientes no utilicen el PWA, queremos asegurarnos de que todos estéis al corriente de este cambio y de brindar el apoyo necesario a aquellos de vosotros que os veáis impactados.


¿Qué es el PWA?


Una PWA es un tipo de aplicación construida utilizando tecnología web común, de forma que funcione tanto en escritorio como en móvil. Cuando lanzamos la primera versión móvil de Kenjo, comenzamos a emplear el PWA para restringir el acceso a determinada información para aquellos usuarios con el perfil Acceso restringido asignado en Ajustes > Perfiles y permisos. De esta manera, estos usuarios solo podían acceder a través de la versión móvil en m.kenjo.io.


No obstante, el número de usuarios que hace uso de esta funcionalidad sigue siendo muy reducido. Si a eso le sumamos el hecho de que ahora tenemos el app de Kenjo para móvil, hemos tomado la decisión de centrar nuestros esfuerzos en las versiones nativas de móvil de Kenjo y no en PWA.


¿Esto me afectará?


La depreciación del PWA impactará exclusivamente a aquellos usuarios con el perfil Acceso restringido asignado en Ajustes > Perfiles y permisos.


Si no tienes empleados asignados a este rol, entonces este cambio no te afectará.


Si me afecta, ¿qué debo hacer?


Para asegurar una transición gradual a la depreciación del PWA, el 15 de marzo de 2022 retiraremos el perfil Acceso restringido de Kenjo y en su lugar introduciremos un perfil personalizado que impedirá a los empleados la visualización de cualquier dato de otros empleados. La única excepción a esta censura será el Nombre para mostrar. Después del 15 de Marzo, los empleados con este perfil podrán acceder a Kenjo a través de la versión de escritorio, pero solo verán el Nombre para mostrar de los demás empleados de la empresa. No podrán ver ningún otro dato de carácter personal.


Es de vital importancia, entonces, que cualquier empresa que esté usando el perfil Acceso restringido enmascare los Nombres para mostrar de sus empleados antes del 15 de marzo. Para cambiar el Nombre para mostrar de un empleado, basta con ir al Empleado > Personal y sustituir el Nombre para mostrar por un identificador genérico, por ejemplo: Empleado 001.


Si no tienes empleados asignados al perfil Acceso restringido, entonces no se requiere acción por tu parte.


En las próximas semanas, cualquier empleado que intente acceder a https://m.kenjo.io/ será automáticamente redirigido a https://app.kenjo.io/


Nota: Es importante destacar que este cambio no afecta a ninguna de las dos aplicaciones nativas de móvil (iOS y Android) de Kenjo, que continuaremos desarrollando y soportando.