HR: Workflows und E-Mail-Vorlagen

Geändert am Wed, 11 Jan 2023 um 05:09 PM

In diesem Artikel findest du viele gängige Beispiele für Workflows und E-Mail-Templates für den Personal-Prozess.
Bitte nutzte auch den Artikel über das Erstellen von Workflows und E-Mail-Vorlagen, um zu lernen wie du sie aufsetzten kannst.

Hinweis: Für diese Beispiele werden wir die E-Mail-Vorlagen zuerst erstellen und anschließend die Workflows anlegen in mit denen die E-Mails versendet werden.

INHALTSVERZEICHNIS

Benachrichtigung vor einem anstehenden Geburtstag

E-Mail-Vorlage Übersicht

Lege als erstes die Details der E-Mail-Vorlage fest:

Name der E-Mail-Vorlage: Erinnerung an bevorstehenden Geburtstag

Betreff: Am {!userPersonal.nextBirthday} hat {!userPersonal.displayName} Geburstag

Inhalt:

Hallo,

am {!userPersonal.nextBirthday} hat {!userPersonal.displayName} Geburtstag.

Bitte kümmere dich gemäß eurer teambezogenen Absprachen um die nächsten Schritte.

Beste Grüße

Dein HR Team

Wähle danach die folgenden Einstellungen auf der rechten Seite aus:

• Kategorie: HR
  • Unternehmen: wähle das richtige Unternehmen
  • Sprache: wähle die gewünschte Sprache
  • Objekt: Mitarbeiter
  • Feld: Leer

Wähle ERSTELLEN um die E-Mail-Vorlage zu speichern und den Schritt abzuschließen.

Workflow Definition Übersicht

Fülle die Felder wie folgt:

Workflow Name:Erinnerung anstehender Geburstag
Objekt:Mitarbeiter
Auslöser:Benutzerdefinierter Auslöser: Nächster Geburtstag
Terminierung:5 Tage vor
Filter:Aktiv - ist gleich - Aktiv

Der Workflow wird wie folgt aussehen:

Wähle SPEICHERN UND WEITER und danach AKTION HINZUFÜGEN und fülle die Felder wie folgt:

Name der AktionErinnerung bevorstehender Geburtstag
AktionstypE-Mail-Benachrichtigung
E-Mail-VorlageErinnerung an bevorstehenden Geburtstag
Absender E-Mail-Vorlagenoreply@kenjo.io
EmpfängerVorgesetzter

Die Aktion, die du soeben hinzugefügt hast, wird so aussehen:

Wähle im letzten Schritt AKTION HINZUFÜGEN und danach FERTIGSTELLEN, um den Prozess abzuschließen. Vergesse nicht, den Workflows zu aktivieren, sobald er fertig ist und du ihn nutzen möchtest.

Erinnerung Upload der Krankmeldung bei Krankheit über 3 Tagen

E-Mail-Vorlage Übersicht

Stelle zuerst die Details der E-Mail-Vorlage ein:

Name der Vorlage: Erinnerung an Upload eines ärztlichen attests bei Krankheit über 3 Tagen

Betreff: Erinnerung: Bitte lade dein ärztliches Attest in Kenjo hoch

Inhalt:

Hallo,

bitte lade für deine {!_timeOffTypeName} vom {!_from} bis {!_to} noch dein ärztliches Attest hier in Kenjo hoch.

Solltest du das Attest bereits hochgeladen haben, betrachte diese E-Mail bitte als gegenstandslos.

Wir wünschen dir Gute Besserung und freuen uns, wenn du bald wieder zurück bist!

Beste Grüße

Dein HR Team

Gebe anschließend die Vorlagen-Details für die E-Mail-Vorlage im rechten Feld wie folgt ein:

• Kategorie: HR
  • Unternehmen: Wähle dein bevorzugtes Unternehmen
  • Sprache: Wähle deine bevorzugte Sprache
  • Objekt: Abwesenheitsanfrage
  • Feld: Leer

Wähle ERSTELLEN um die E-Mail-Vorlage zu speichern und den Schritt abzuschließen.

Workflow Definition Übersicht

Fülle die Felder wie folgt:

Name des Workflows:Erinnerung an Upload eines ärztlichen Attest bei Krankheit
Objekt:Abwesenheitsanfrage
Auslöser:Abwesenheitsanfrage erstellt
Terminierung:Unmittelbar nach
Filter:Abwesenheitsart - ist gleich - Krankheit
Arbeitszeiten/-stunden - ist größer oder gleich - 3

Der Workflow wird wie folgt aussehen:

Wähle SPEICHERN UND WEITER und danach AKTION HINZUFÜGEN und fülle die Felder wie folgt:

Name der Aktion Erinnerung an Upload ärztliches Attest an MA
AktionstypE-Mail-Benachrichtigung
E-Mail-VorlageErinnerung an Upload eines ärztlichen attests bei Krankheit über 3 Tagen
Absender E-Mail-Adressenoreply@kenjo.io
EmpfängerMitarbeiter

Die Aktion, die du soeben hinzugefügt hast, wird so aussehen:

Wähle im letzten Schritt AKTION HINZUFÜGEN und danach FERTIGSTELLEN, um den Prozess abzuschließen. Vergesse nicht, den Workflows zu aktivieren, sobald er fertig ist und du ihn nutzen möchtest.

Seit dem Start der eAU in Deutschland gilt dies nur noch für Arbeitnehmer, die nicht in einer gesetzlichen Krankenkasse versichert sind. Für alle Arbeitnehmer, die in einer gesetzlichen Krankenkasse versichert sind, muss der Arbeitgeber die eAU beantragen. Weitere Informationen findest du hier.

Erinnerung an den HR-Admin, die eAU für Abwesenheiten mit mehr als 3 Tagen anzufordern

Als Erstes wird die E-Mail-Vorlage erstellt. Gehe zu Einstellungen > E-Mail-Vorlagen und klicke auf (+) E-MAIL-VORLAGE ERSTELLEN

Name der Vorlage: Erinnerung an Upload einer eAU bei Krankheit über 3 Tagen

Betreff: Erinnerung: Bitte lade deine eAU in Kenjo hoch

Inhalt:

Hallo,

bitte lade für deine {!_timeOffTypeName} vom {!_from} bis {!_to} noch deine eAU hier in Kenjo hoch.

Solltest du diese bereits hochgeladen haben, betrachte diese E-Mail bitte als gegenstandslos.

Beachte, dass du deine eAU nur hochladen musst, wenn du bei einer gesetzlichen Krankenkasse versichert bist.

Wir wünschen dir Gute Besserung und freuen uns, wenn du bald wieder zurück bist!

Beste Grüße

Dein HR Team

Gebe anschließend die Vorlagen-Details für die E-Mail-Vorlage im rechten Feld wie folgt ein:

• Kategorie: HR
  • Unternehmen: Wähle dein bevorzugtes Unternehmen
  • Sprache: Wähle deine bevorzugte Sprache
  • Objekt: Abwesenheitsanfrage
  • Feld: Leer

Wähle ERSTELLEN um die E-Mail-Vorlage zu speichern und den Schritt abzuschließen. Deine E-Mail-Vorlage wird also wie folgt aussehen:

Als Nächstes ist es an der Zeit, den Workflow zu erstellen. Klicke dazu unter Einstellungen > Workflows auf (+) WORKFLOW ERSTELLEN. Fülle die Felder wie folgt aus:

Name des Workflows:Erinnerung an Upload einer eAU bei Krankheit über 3 Tagen
Objekt:Abwesenheitsanfrage
Auslöser:Abwesenheitsanfrage erstellt
Terminierung:Unmittelbar nach
Filter:Abwesenheitsart - ist gleich - Krankheit
Arbeitszeiten/-stunden - ist größer oder gleich - 3

Das Ganze wird dann so aussehen:

Wähle SPEICHERN UND WEITER und danach AKTION HINZUFÜGEN und fülle die Felder wie folgt aus:

Name der Aktion Erinnerung an Upload eAU an MA
AktionstypE-Mail-Benachrichtigung
E-Mail-VorlageErinnerung an Upload einer eAU bei Krankheit über 3 Tagen
Absender E-Mail-Adressenoreply@kenjo.io
EmpfängerBestimmter Mitarbeiter

Die Aktion wird dan so aussehen:

Wähle im letzten Schritt AKTION HINZUFÜGEN und danach FERTIGSTELLEN, um den Prozess abzuschließen. Vergiss nicht, den Workflow zu aktivieren, sobald er fertig ist und du ihn nutzen möchtest.

Hinweis: Für einen noch spezifischeren Prozess, erstelle eine Abwesenheit nur für Abwesenheiten mit eAU und weise deren Richtlinien den betroffenen Mitarbeitern zu.

Erinnerung an den Export des Abwesenheitshistorie-Dashboards, um es an den Steuerberater zu senden

Zusätzlich kannst du ebenfalls einen Workflow zur Erinnerung an den Export der Abwesenheitshistorie erstellen. Beginne mit der Einrichtung der E-Mail-Vorlage

Name der Vorlage: Erinnerung an den Export des Abwesenheitshistorie-Dashboards, um es an den Steuerberater zu senden

Betreff: Erinnerung: Exportiere das Abwesenheitshistorie-Dashboard

Inhalt:

Hallo,

Dies ist deine monatliche Erinnerung, dein Abwesenheitshistorie-Dashboard zu exportieren und an deinen Steuerberater zu senden. Du findest es unter Analytics > Dashboards

Beste Grüße!

Gebe anschließend die Vorlagen-Details für die E-Mail-Vorlage im rechten Feld wie folgt ein:

• Kategorie: HR
  • Unternehmen: Wähle dein bevorzugtes Unternehmen
  • Sprache: Wähle deine bevorzugte Sprache
  • Objekt: Wiederkehrender Workflow
  • Feld: Leer

Wähle ERSTELLEN um die E-Mail-Vorlage zu speichern und den Schritt abzuschließen. Deine E-Mail-Vorlage wird also wie folgt aussehen:

Erstelle anschließend den Workflow. Fülle die Felder wie folgt aus:

Workflow-Definition Erinnerung an den Export des Abwesenheitshistorie-Dashboards, um es an den Steuerberater zu senden
Wiederkehrender WorkflowEIN
FrequenzWähle, in welchen Abständen der Workflow ausgelöst werden soll
Beginnt amWähle ein Datum
Jede(n) Wähle, wie oft und an welchem Tag der Workflow ausgelöst werden soll
EndetWähle "nie" oder ein bestimmtes Datum

Klicke auf SPEICHERN UND WEITER. Dein Workflow wird am Ende so aussehen:

Füge nun folgende Aktion hinzu:

Name der Aktion Erinnerung an den Export des Abwesenheitshistorie-Dashboards
AktionstypE-Mail-Benachrichtigung
E-Mail-VorlageErinnerung an den Export des Abwesenheitshistorie-Dashboards
Absender E-Mail-Adressenoreply@kenjo.io
EmpfängerBestimmter Mitarbeiter

Klicke af AKTION HINZUFÜGEN. Deine Aktion wird wie folgt aussehen:

Klicke letztendlich auf FERTIGSTELLEN, um deinen neuen Workflow zu speichern. Vergiss nicht, ihn zu aktivieren, bevor du beginnst, ihn zu nutzen.

Informationen im Mitarbeiterprofil werden geändert oder hinzugefügt

Übersicht der E-Mail-Vorlage

Lege als erstes die Details der E-Mail-Vorlage fest:

Name der E-Mail-Vorlage: Informationen im Mitarbeiterprofil wurden geändert

Betreff: Im Profil von {!userPersonal.displayName} wurden Angaben geändert

Inhalt:

Hallo,

im Mitarbeiterprofil von {!userPersonal.displayName} wurden Angaben geändert.

Beste Grüße

Dein HR Team

Wähle danach die folgenden Einstellungen auf der rechten Seite aus:

• Kategorie: HR
  • Unternehmen: Wähle dein bevorzugtes Unternehmen
  • Sprache: Wähle deine bevorzugte Sprache
  • Objekt: Mitarbeiter
  • Feld: Leer

Wähle ERSTELLEN um die E-Mail-Vorlage zu speichern und den Schritt abzuschließen.

Workflow-Definition Übersicht

Fülle die Felder wie folgt:

Workflow NameInformationen in Mitarbeiterprofil wurden geändert
ObjektMitarbeiter
AuslöserMitarbeiter aktualisiert
TerminierungUnmittelbar nach
FilterIBAN - wurde verändert

Himweis: Der Filter ist optional, wenn kein Filter gewählt wurde wirst du über jede Änderung benachrichtigt.

Der Workflow aus dem Beispiel benachrichtigt dich, wenn der IBAN-Code eines Mitarbeiter geändert wurde. Du kannst weitere Workflows nach diesem Beispiel erstellen und verschiedene Filter einstellen, um sicherzustellen, dass du immer dann benachrichtigt wirst, wenn wichtige Informationen in den Profilen der Mitarbeiter geändert werden. Du kannst auch die E-Mail-Vorlage bearbeiten, um genauer festzulegen, welche Informationen sich geändert haben.

Der Workflow wird wie folgt aussehen (stelle sicher das alle Filter hinzugefügt sind):

Wähle SPEICHERN UND WEITER und danach AKTION HINZUFÜGEN und fülle die Felder wie folgt:

Name der AktionÄnderung der Informationen im Mitarbeiterprofil
AktionstypE-Mail-Benachrichtigung
E-Mail-Vorlage Informationen im Mitarbeiterprofil wurden verändert
Absender E-Mail-Adressenoreply@kenjo.io
EmpfängerBestimmter Mitarbeiter - Max Mustermann (Vorschlag)

Die Aktion, die du soeben hinzugefügt hast, wird so aussehen:

Wähle im letzten Schritt AKTION HINZUFÜGEN und danach FERTIGSTELLEN, um den Prozess abzuschließen. Vergesse nicht, den Workflows zu aktivieren, sobald er fertig ist und du ihn nutzen möchtest.

Erinnerung an Verfall von Resturlaub aus dem Vorjahr

Übersicht der E-Mail-Vorlage

Lege als erstes die Details der E-Mail-Vorlage fest:

Name der E-Mail-Vorlage: Erinnerung Resturlaubstage aus Vorjahr

Betreff: Resturlaubstage aus dem letzten Jahr verfallen zum 31.03.

Inhalt:

Liebe MitarbeiterInnen,

die übertragenden Urlaubstage aus dem vergangenen Jahr verfallen zum 31.03. diesen Jahres.

Bitte prüft euer Urlaubsguthaben auf mögliche übertragende Tage und reicht diese bei Vorhandensein bis spätestens Ende diesen Monats ein.

Vielen Dank und

Beste Grüße

Gebe anschließend die Vorlagen-Details für die E-Mail-Vorlage im rechten Feld wie folgt ein:

• Kategorie: HR
  • Unternehmen: Wähle dein bevorzugtes Unternehmen
  • Sprache: Wähle deine bevorzugte Sprache
  • Objekt: Wiederkehrender Workflow
  • Feld: Leer

Wähle ERSTELLEN um die E-Mail-Vorlage zu speichern und den Schritt abzuschließen.

Workflow-Definition Übersicht

Hinweis: Weil der Verfall der Übertragstage jedes Jahr stattfindet ist dies ein wiederkehrender Workflows. Das ist der einzige Workflow bei dem wir Wiederkehrender Workflow aktivieren, jedes Jahr erhalten die Mitarbeiter so eine Erinnerung, über die Urlaubstage die sie noch nicht genutzt haben.

Fülle die Felder wie folgt:

Name des WorkflowsErinnerung: Verfall der Resturlaubstage aus dem Vorjahr
FrequenzJährlich
Beginnt anDatum wählen
EndetNie

Die Workflow wird wie folgt aussehen:

Wähle SPEICHERN UND WEITER und danach AKTION HINZUFÜGEN und fülle die Felder wie folgt:

Name der AktionErinnerung: Verfall der Resturlaubstage aus dem Vorjahr
AktionstypE-Mail-Benachrichtigung
E-Mail-VorlageErinnerung: Verfall der Resturlaubstage aus dem Vorjahr
Absender E-Mail-Adressenoreply@kenjo.io
EmpfängerUnternehmen - dein Unternehmen

Die Aktion, die du soeben hinzugefügt hast, wird so aussehen:

Wähle im letzten Schritt AKTION HINZUFÜGEN und danach FERTIGSTELLEN, um den Prozess abzuschließen. Vergesse nicht, den Workflows zu aktivieren, sobald er fertig ist und du ihn nutzen möchtest.

Ablauf der Gültigkeit eines Dokuments

Übersicht der E-Mail-Vorlage

Stelle zuerst die Details der E-Mail-Vorlage ein:

Name der Vorlage: Ablauf der Gültigkeit eines Dokuments

Betreff: Das Dokument {!name} von {!relatedTo} läuft am {!validUntil} ab

Inhalt:

Hallo,

das Dokument {!name} mit der Markierung {!tags} von {!relatedTo} läuft am {!validUntil} ab.

Bitte erstelle eine Aufgabe, falls eine Erneuerung des Dokumentes nötig ist.

Beste Grüße

Dein HR Team

Gebe anschließend die Vorlagen-Details für die E-Mail-Vorlage im rechten Feld wie folgt ein:

• Kategorie: HR
  • Unternehmen: Wähle dein bevorzugtes Unternehmen
  • Sprache: Wähle deine bevorzugte Sprache
  • Objekt: Dokument
  • Feld: Leer

Wähle ERSTELLEN um die E-Mail-Vorlage zu speichern und den Schritt abzuschließen.

Workflow-Definition Übersicht

Fülle die Felder wie folgt:

Name des WorkflowsBenachrichtigung über den Ablauf eines Dokuments
ObjektDokument
AuslöserDokument ist gültig bis
Terminierung14 Tage vor
Filter: keine

Der Workflow wird wie folgt aussehen:

Wähle SPEICHERN UND WEITER und danach AKTION HINZUFÜGEN und fülle die Felder wie folgt:

Name der AktionBenachrichtigung Ablauf Gültigkeit eines Dokuments
AktionstypE-Mail-Benachrichtigung
E-Mail-VorlageAblauf der Gültigkeit eines Dokuments
Absender E-Mail-Adressenoreply@kenjo.io
EmpfängerBestimmter Mitarbeiter: Max Mustermann

Die Aktion, die du soeben hinzugefügt hast, wird so aussehen:

Wähle im letzten Schritt AKTION HINZUFÜGEN und danach FERTIGSTELLEN, um den Prozess abzuschließen. Vergesse nicht, den Workflows zu aktivieren, sobald er fertig ist und du ihn nutzen möchtest.

Aufgabe zur Erneuerung der Immatrikulationsbescheinigung

Hinweis: Die Markierung "Immatrikulationsbescheinigung" muss zuvor erstellt und genutzt worden sein

Workflow-Definition Übersicht

Fülle die Felder wie folgt:

Name des WorkflowsAufgabe zur Erneuerung der Immatrikulationsbescheinigung
ObjektDokument
AuslöserDokument ist gültig bis
Terminierung14 Tage vor
FilterMarkierung - ist gleich - Immatrikulationsbescheinigung

Der Workflow wird wie folgt aussehen:

Wähle SPEICHERN UND WEITER und danach AKTION HINZUFÜGEN und fülle die Felder wie folgt:

Name der AktionBitte neue Immatrikulationsbescheinigung hochladen
AktionstypAufgabe
ZuordnenMitarbeiter
Fällig nach14 Tagen

Die Aktion, die du soeben hinzugefügt hast, wird so aussehen:

Wähle im letzten Schritt AKTION HINZUFÜGEN und danach FERTIGSTELLEN, um den Prozess abzuschließen. Vergesse nicht, den Workflows zu aktivieren, sobald er fertig ist und du ihn nutzen möchtest.

Benachrichtigung über neue Aufgabe in Kenjo

Übersicht der E-Mail-Vorlage

Lege als erstes die Details der E-Mail-Vorlage fest:

Name der E-Mail-Vorlage: Neue Aufgabe erhalten

Betreff: Du hast eine neue Aufgabe namens {!title} in Kenjo erhalten

Inhalt:

Hallo,

es gibt eine neue Aufgabe namens {!title} in Kenjo für dich, die am {!dueDate} fällig ist.

Hier gelangst du direkt zu deinen persönlichen Aufgaben.

Beste Grüße

Dein HR Team

Gebe anschließend die Vorlagen-Details für die E-Mail-Vorlage im rechten Feld wie folgt ein:

• Kategorie: HR
  • Unternehmen: Wähle dein bevorzugtes Unternehmen
  • Sprache: Wähle deine bevorzugte Sprache
  • Objekt: Aufgabe
  • Feld: Leer

Wähle ERSTELLEN um die E-Mail-Vorlage zu speichern und den Schritt abzuschließen.

Workflow-Definition Übersicht

Fülle die Felder wie folgt:

Name des WorkflowsNeue Aufgabe in Kenjo
ObjektAufgabe
AuslöserAufgabe erstellt
TerminierungUnmittelbar nach
Filterkeine

Der Workflow wird wie folgt aussehen:

Wähle SPEICHERN UND WEITER und danach AKTION HINZUFÜGEN und fülle die Felder wie folgt:

Name der AktionNeue Aufgabe in Kenjo
AktionstypE-Mail-Benachrichtigung
E-Mail-VorlageNeue Aufgabe erhalten
Absender E-Mail-Adressenoreply@kenjo.io
EmpfängerMitarbeiter

Die Aktion, die du soeben hinzugefügt hast, wird so aussehen:

Wähle im letzten Schritt AKTION HINZUFÜGEN und danach FERTIGSTELLEN, um den Prozess abzuschließen. Vergesse nicht, den Workflows zu aktivieren, sobald er fertig ist und du ihn nutzen möchtest.

Zweistufiges Genehmigungsverfahren

Dieser Workflow dient dazu, den zweiten Genehmigenden über einen Abwesenheitsantrag zu informieren. Um diesen Workflow nutzen zu können, musst du die zweistufige Genehmigung unter Einstellungen > Abwesenheiten > Einstellungen aktiviert haben. Der erste Genehmigende ist standardmäßig der direkte Vorgesetzte, der im Feld "Berichtet an" des Mitarbeiters eingetragen ist und der über den Workflow "Abwesenheit: Benachrichtigung an Manager" über einen neuen Abwesenheitsantrag informiert wird. Mit dem Workflow, den du jetzt erstellst, erhält der zweite Genehmigende eine Benachrichtigung, um den Antrag zu genehmigen, sobald der erste Genehmigende dies getan hat.

E-Mail-Vorlagenübersicht

Lege zunächst die Details der E-Mail-Vorlage fest:

Name der E-Mail-Vorlage: Zweistufiges Genehmigungsverfahren

Betreff: Du hast einen offenen Abwesenheitsantrag als zweiter Genehmiger

Inhalt:

Hallo,

Es gibt eine {!_timeOffTypeName} Anfrage von {!relatedUser.displayName}, die bereits von seinem/ihrem direkten Vorgesetzten genehmigt wurde und in Kenjo auf deine Genehmigung wartet.

Du kannst diesen Antrag direkt in Kenjo einsehen.

Mit freundlichen Grüßen,

Dein HR-Team

Gib anschließend die Einstellungen für die E-Mail-Vorlage auf der rechten Seite wie folgt ein:

• Kategorie: wähle HR
  • Unternehmen: wähle dein bevorzugtes Unternehmen
  • Sprache: wähle deine bevorzugte Sprache
  • Objekt: Abwesenheit
  • Feld: (leer)

Klicke abschließend auf ERSTELLEN, um deine E-Mail-Vorlage zu speichern und den ersten Schritt abzuschließen.

Überblick über die Workflow-Definition

Fülle zunächst die Felder wie folgt aus:

Workflow-DefinitionZweistufiges Genehmigungsverfahren
ObjektAbwesenheitsanfrage
AuslöserAbwesenheitsanfrage aktualisiert
TerminierungUnmittelbar nach
FilterStatus - ist gleich - InApproval

Der Workflow wird dann wie folgt aussehen:

Klicke auf SPEICHERN UND WEITER. Klicke dann auf (+) AKTION HINZUFÜGEN und fülle die Felder wie folgt aus:

Name der AktionZweistufiges Genehmigungsverfahren
AktionstypE-Mail-Benachrichtigung
E-Mail-VorlageAbwesenheit: Benachrichtigung an Manager
Absender E-Mail-Adressenoreply@kenjo.io
EmpfängerMitarbeiter

Klicke abschließend auf FERTIGSTELLEN