Arten von Schichten

Geändert am Thu, 15 Jun 2023 um 11:32 AM

Bei der Planung einer Schicht kannst du zwischen zwei Arten von Schichten wählen: einer geplanten Schicht und einer offenen Schicht.

In unserem Helpcenter-Artikel Schichten einrichten erfährst du mehr über die verschiedenen Aspekte, die bei der Planung einer Schicht eine Rolle spielen.

Offene Schicht

Wenn du eine Schicht für eine bestimmte Zeit planen musst, aber nicht weißt, welchem Mitarbeiter du sie zuweisen sollst, kannst du eine offene Schicht planen. Um eine offene Schicht hinzuzufügen, hast du zwei Möglichkeiten:

• Klicke auf (+) SCHICHT HINZUFÜGEN
  • Fahre mit der Maus über einen beliebigen Tag und klicke auf das Symbol (+)

Gib im Dialogfenster des offenen Plans die folgenden Informationen ein:

• Gib alle Informationen auf der Karte ein: Startzeit, Endzeit, Dauer der Pause (falls vorhanden)
  • Wähle den Standort, den Arbeitsbereich, die Rolle, und eine Markierung (optional)
  • Unter "Mitarbeiter", wähle "Offene Schicht"
  • Füge die Anzahl der Slots hinzu, die für diese spezielle Schicht benötigt werden, was bedeutet, dass du möglicherweise mehr als eine Person für die Rolle und die Zeit, die du geplant hast, brauchst
  • Nachdem du alle Details eingegeben hast, klicke auf SPEICHERN

Die Schicht erscheint dann unter "Offene Schichten" oberhalb des mitarbeiterspezifischen Schichtplans.

Hinweis: Es ist nicht möglich, offene Schichten zu veröffentlichen. Die Schicht bleibt unveröffentlicht, kann aber bearbeitet werden, um in eine geplante Schicht umgewandelt zu werden, sobald du jemanden gefunden hast, der die Schicht übernimmt.

Geplante Schicht

Wenn du den Mitarbeitern bereits Schichten zuweisen möchtest, erstelle eine geplante Schicht. Um eine geplante Schicht hinzuzufügen, hast du zwei Möglichkeiten:

• Klicke auf (+) SCHICHT HINZUFÜGEN
  • Klicke auf die Schaltfläche (+) neben dem Mitarbeiter am entsprechenden Tag. Hinweis: Du kannst mehrere Schichten für einen Mitarbeiter am selben Tag hinzufügen.

Gib im Dialogfenster des offenen Plans die folgenden Informationen ein:

• Die benötigten Komponenten: Startzeit, Endzeit, Standort und Rolle
  • Die allgemeinen Komponenten: Markierungen und Arbeitsbereiche

Um es dir noch einfacher zu machen, macht dir der Schichtplan Mitarbeitervorschläge, die auf den Tagen, dem Standort und der Rolle basieren, die du im Dialogfeld "Schicht hinzufügen" ausgewählt hast. Der Arbeitsplan des Mitarbeiters wird mit dem Schichtplanungstool synchronisiert, so dass die empfohlenen Mitarbeiter, die zu Zeit, Tag und Standort passen, unter "Entsprechend der Rolle/ dem Standort" erscheinen. In der Dropdown-Liste der Mitarbeiterempfehlungen sind die Tage, an denen ein Mitarbeiter arbeitet, durch grüne Punkte gekennzeichnet.

Die Mitarbeiter, die mit dem Standort, aber nicht mit der Zeit übereinstimmen, werden unter "Alle weiteren Mitarbeiter" angezeigt.

Du kannst auch die Suchleiste verwenden, um einen bestimmten Mitarbeiter zu finden und, falls gewünscht, mehrere Mitarbeiter hinzufügen.

Diese Funktion spart viel Zeit bei der Planung einer Schicht. Du musst dir nicht mehr die bevorzugten Tage und besonderen Fähigkeiten jedes einzelnen Mitarbeiters merken, du musst lediglich die Mitarbeiterprofile auf dem neuesten Stand halten und Schichtplanung erledigt den Rest für dich!

Eine personalisierte Notiz hinzufügen

Du kannst eine persönliche Notiz sowohl mit einer geplanten als auch einer offenen Schicht hinzufügen. Dies kann hilfreich sein, wenn du besondere Bedürfnisse ankündigst, z. B. wenn du einen Mitarbeiter über ein besonderes Ereignis informierst, das während seiner Arbeitszeit stattfindet und das er berücksichtigen muss.

Diese Funktion hilft, Kommunikationslücken zwischen Vorgesetzten und Mitarbeitern zu verringern. Es vereinfacht auch die Art und Weise, wie man als Mitarbeiter Informationen erhält, da die Notiz direkt erscheint, wenn der Mitarbeiter die Schicht im Schichtplan öffnet. Er weiß sofort, was zu tun ist, ohne seinen Vorgesetzten über ein zweites Kommunikationsgerät oder andere Anwendungen kontaktieren zu müssen.