Registro de horas o fichaje conforme a la ley

Modificado el Mon, 04 Mar 2024 a las 03:00 PM

Asegurar el cumplimiento legal en el registro de horas es crucial tanto para empleados como empresas. Nuestro sistema provee un conjunto completo de funcionalidades que te permiten gestionar el fichaje de acuerdo con la ley. Para garantizar que tu registro de horas cumpla con la ley, recomendamos que las opciones de configuración disponibles reflejen con precisión la realidad. Esto significa, en particular, que se registren activamente el inicio y fin de la jornada laboral diaria y los descansos.

En el siguiente artículo, te proporcionamos información correspondiente sobre cada opción en relación con el cumplimiento legal.

TABLE OF CONTENTS

Recomendaciones generales

Te ofrecemos recomendaciones generales para configurar los ajustes y cumplir con la ley:

Lo primero es lo primero: Activar el registro de horas para cada empleado.

Utilizar el Punch clock para fichar

Activa el Punch clock como método de registro de horas. Si estás usando o considerando usar la funcionalidad Punto de fichaje de Kenjo, activa los métodos de código PIN o código QR en Registro de horas > Ajustes > Políticas de Registro de horas > Métodos de registro de horas.

Al utilizar estos métodos, puedes asegurarte de que la hora de inicio y fin, así como los tiempos de descanso, se registren activamente y reflejen la realidad. Ten en cuenta que deberías desactivar el permiso para editar el fichaje. De esta manera, puedes garantizar que ninguna de las entradas registradas sea modificada y distorsione la realidad.

Consejo: Educa a tus empleados para que registren su entrada y salida al comenzar/terminar su jornada laboral, y también para registrar sus descansos cuando los tomen realmente.

Configurar las reglas de descanso

Para asegurar que los empleados tomen sus descansos de acuerdo con la ley, puedes configurar múltiples reglas de descanso en Registro de horas > Ajustes > Políticas de Registro horario > Recordatorios.

Establece el tiempo de descanso requerido para un periodo específico de trabajo. Se recordará a tus empleados después de su salida si olvidaron registrar su descanso o si el tiempo de descanso no coincide con el tiempo requerido. De esta manera, puedes apoyar a tus empleados para que añadan sus descansos de acuerdo con la ley alemana y también asegurar el cumplimiento legal.

Recomendaciones por sección

Echemos un vistazo a todas las otras opciones posibles de configurar y su impacto en el cumplimiento legal. Revisaremos una por una las opciones de configuración de las políticas de registro de tiempo:

Métodos de registro de horas

• Hoja de asistencia (avanzado)

Nota: Permitir a tus empleados fichar manualmente no reflejará correctamente la realidad.

• Punch clock (recomendado): Refleja la realidad.
  • Punto de fichaje (recomendado): Refleja la realidad.

Conoce más sobre los diferentes métodos.

Seguimiento de ubicación

No tiene realmente un impacto en el cumplimiento, pero te ayudará a entender desde qué ubicaciones tus empleados registraron su entrada/salida.

Conoce más sobre la función de seguimiento de ubicación.

Permisos

• Permitir entradas en el futuro (avanzado)

Nota: Agregar entradas en el futuro no refleja la realidad. Recomendamos utilizar la función del Punch clock  para fichar y cumplir con la ley.

Recordatorios

• Recordatorio de límite diario de descanso (recomendado)
    • Te ayuda a cumplir con varias reglas de descanso en la ley de tiempo de trabajo.
    • Configura un tiempo de activación (tiempo de trabajo) y el tiempo de descanso esperado.
    • Puedes configurar múltiples reglas de descanso.
    • Recordaremos a tus empleados que agreguen el descanso en caso de que lo olviden o si el tiempo de descanso registrado es menor al esperado debido a tu configuración.

Conoce más sobre el comportamiento del recordatorio de descanso.

Reglas

• Limitación de registro de entrada

Nota: Esta limitación tiene como objetivo restringir el fichaje antes de cierta hora. En este caso se está evitando que los empleados fichen en tiempo real, lo que hace imposible el seguimiento del fichaje en tiempo real.