Aktivieren der Zeiterfassung

Geändert am Sun, 25 Feb 2024 um 07:30 PM

Die Zeiterfassung ermöglicht deinen Mitarbeitern, ihre Start- und Endarbeitszeiten sowie ihre Pausen über Kenjo zu erfassen.

TABLE OF CONTENTS

Check out this video about Attendance and work schedules in Kenjo for a more detailed explanation and visualisation!

Aktivierung der Anwesenheit für das Unternehmen

Um diese Funktion zu nutzen, aktiviere das Anwesenheitsmodul unter Einstellungen > Funktionen > Anwesenheiten, indem du auf die Umschalttaste auf der rechten Seite klickst.

Aktivierung der Anwesenheit für Mitarbeiter

Sobald die Anwesenheit aktiviert ist, kannst du diese Funktion für einen einzelnen Mitarbeiter unter Mitarbeiterprofil > Persönlich > ZEITERFASSUNG AKTIVIEREN aktivieren.

Du kannst diese Option auch direkt aktivieren, wenn du einen neuen Mitarbeiter anlegst. Besuche diesen Artikel für weitere Informationen.

Nachdem du diese Funktion für deine Mitarbeiter aktiviert hast, sehen du und sie in ihrem Profil eine zusätzliche Registerkarte mit der Bezeichnung Anwesenheit:

Nutze die Zeiterfassungs-Konsole, um die Zeiterfassung für mehrere Mitarbeiter zu bearbeiten

Unter Anwesenheit > Einstellungen > Zeiterfassung kannst Du den Status für alle Mitarbeiter einsehen.

Du kannst Filtern nach

• Richtlinienname
  • Status
  • Büro
  • Abteilung

Du kannst einen oder mehrere Mitarbeiter über die Checkbox auswählen, um Änderungen vorzunehmen. Sobald Du einen Mitarbeiter ausgewählt hast, klicke auf AKTIONEN um den Status der Zeiterfassung zu ändern.

Registerkarten für die Anwesenheitsverwaltung aktivieren

Um die Anwesenheit deiner Mitarbeiter besser zu verfolgen, kannst du die Registerkarte Zeiterfassung Übersicht und die Registerkarte Wer hat eingecheckt? aktivieren.

• Aktiviere Zeiterfassung Übersicht:

Um die Registerkarte Zeiterfassung Übersicht zu aktivieren, gehe zu Einstellungen > Anwesenheit > Einstellungen und schiebe bei Zeiterfassung Übersicht aktivieren die Schaltfläche nach rechts.

• Aktiviere Wer hat eingecheckt:

Um die Registerkarte Wer hat eingecheckt? zu aktivieren, gehe zu Einstellungen > Anwesenheit > Einstellungen, und schiebe die Schaltfläche "Wer hat eingecheckt?" nach rechts.

Sobald du diese Option aktivierst, erscheint die Option "Verspätetes Einchecken". Hier kannst du festlegen, wie spät ein Mitarbeiter nach seiner geplanten Schicht oder Arbeitszeit noch einchecken kann.

Wenn diese Optionen aktiviert sind, werden sie unter Personen > Anwesenheit als neue Felder angezeigt.

Anwesenheitskategorien

Mit den Anwesenheitskategorien können Mitarbeiter Kategorien für ihre Anwesenheitseinträge auswählen. Um die Anwesenheitskategorien zu aktivieren, gehen Sie zu EINSTELLUNGEN-ANWESENHEIT-KATEGORIEN. Klicken Sie auf AKTIVIERUNG VON KATEGORIEN.

Sie können eigene Kategorien und Unterkategorien für Ihre Mitarbeiter erstellen.

Sie können individuelle Kategorien für einen bestimmten Mitarbeiter je nach Arbeitszeitplan und Beschäftigungsart erstellen.

Wichtig:Beachte, dass Kategorien ohne Unterkategorien bei der Zeiterfassung ausgewählt werden können. Sobald eine Kategorie eine Unterkategorie besitzt, kann die Hauptkategorie nicht mehr ausgewählt werden. Deine Mitarbeiter müssen in diesem Fall eine zugehörige Unterkategorie auswählen.