La funcionalidad de compensación de horas extras te permite configurar, controlar, gestionar y compensar las horas extras acumuladas de tus empleados durante un periodo de tiempo. Como administrador, también puedes: ajustar manualmente el balance de horas extra, convertir las horas extra en vacaciones o pagar las horas extras de un empleado.

Activar compensación de horas extra

Como administrador, puedes activar la funcionalidad en la sección de Ajustes.

• Dirígete a Ajustes > Funcionalidades > Registro de horas
  • Haz click en Ajustes
  • En General > Compensación de horas extra, desliza la pestaña de Activar Compensación de horas extra para activar el conteo

Una vez la Compensación de horas extra está activada, haz click en Resumen de compensación de horas extra para ver el resumen de horas extra.

Activar el conteo de horas extra para los empleados

Si quieres activar el conteo de horas extra de los empleados. Por favor, sigue los próximos pasos:

• Haz click en Editar la compensación de horas extra
  • Marca las casillas de los empleados correspondientes para activar el conteo de horas extra
  • Establece las opciones de conteo de horas extra para cada empleado
  • Haz click en Guardar en la esquina arriba a la derecha

A continuación, un listado con las opciones disponibles respecto a las horas extra:

• Calcular desde: Marca el inicio del conteo de las horas extra. Por defecto esta marcado como calcular desde Siempre. Puedes hacer click en el campo para seleccionar una fecha determinada.
  • Transferir al mes siguiente: Si la casilla esta marcada, las horas extra no compensadas, serán transferidas al mes siguiente
  • Utilizar para el cálculo de horas esperadas: Si la casilla esta marcada, se tendrán en cuenta las horas extra para calcular las horas esperadas del próximo mes (las horas extra pueden ser negativas). El campo se activa automáticamente al activar Transferir al mes siguiente, pero lo puedes desactivar para realizarlo manualmente
  • Permitir horas extra negativas: Si la casilla esta marcada, todas las horas no trabajadas según el horario marcado, quedaran registradas. Si la casilla no esta marcada, un balance negativo de horas extra no será posible.
  • Compensar: Elige desde qué hora se empezarán a contar horas extra. Por defecto, el valor es desde la primera hora extra.

Comprobar el balance de horas extra

Para un solo empleado

Una vez el conteo de horas extra activado, verás el balance de horas extra para cada empleado en Empleados > Selecciona un empleado > Registro de horas. Puedes hacer click en los botones (<) o (>) para ver las horas extras realizadas durante otros meses.

Puedes ver el Historial de horas extra registradas y los ajustes realizados manualmente en el Historial de horas extra haciendo click en el botón en forma de "v" a la derecha de cada opción.

Para todos los empleados

En Empleados > Resumen de Registro de horas en la barra de menú superior, puedes ver el balance de horas extra de todos los empleados de tu organización. Puedes hacer click en los botones (<) o (>) para ver las horas extras realizadas durante otros meses or hacer click en las opciones Semanal /Mensual para ver los datos en el rango de fechas que prefieras.

Para aprender a ajustar el balance de horas extra de tus empleados, por favor consulta el artículo Ajustar el balance de horas extra.