Activar y calcular compensación por horas extra

Modificado el Wed, 02 Aug 2023 a las 12:31 PM

La funcionalidad de compensación de horas extras te permite configurar, controlar, gestionar y compensar las horas extras acumuladas de tus empleados durante un periodo de tiempo. Como administrador, también puedes: ajustar manualmente el balance de horas extra, convertir las horas extra en vacaciones o pagar las horas extras de un empleado.

Contenido:

Activar compensación de horas extra

Activa la funcionalidad compensación por horas extra siguiendo los pasos:

• Dirígete a Ajustes > Funcionalidades > Registro de horas
  • Haz clic en Ajustes
  • En General > Compensación de horas extra, desliza la pestaña de Activar Compensación de horas extra para activar el conteo

Activar el conteo de horas extra para los empleados

Una vez que se activa la compensación de horas extra, haz clic en Editar compensación de horas extra para acceder y editar la configuración de compensación de horas extra. Aquí puedes seleccionar los empleados para los que deseas realizar un registro de sus horas extra.

Sigue los siguientes pasos para habilitar el registro de horas extra para los empleados:

• Haz clic en Editar la compensación de horas extra
  • Marca las casillas de los empleados correspondientes para activar el conteo de horas extra para ellos. También puedes seleccionar a todos los empleados haciendo clic en la casilla situada en el encabezado de la fila
  • Haz clic en el botón Ajustes para configurar la compensación de horas extra para los empleados seleccionados
  • Haz clic en Confirmar para guardar los cambios

Configuración de compensación de horas extra

A continuación, se muestran las configuraciones de compensación de horas extra que deben configurarse para cada empleado:

• Registrar horas extra: activa el botón para habilitar el seguimiento de horas extra para los empleados seleccionados.

• Calcular desde: a partir de esta fecha, la diferencia entre las horas registradas y las horas esperadas se contará como horas extra. Si se deja en blanco, las horas extra se registran desde la fecha de incorporación (bajo el supuesto de que el registro de horas ha estado activo para este empleado). Nota: Solo puedes elegir una fecha dentro del último año a partir de la fecha actual.

• Transferir al mes siguiente: si está activo, las horas extra no compensadas se transferirán de un mes al siguiente. Únicamente puedes transferir las horas extra acumuladas durante el último año desde la fecha actual. Nota: Si el campo Calcular desde está vacío, el sistema llenará automáticamente el inicio del mes actual una vez que se activa esta configuración.

• Permitir horas extra negativas: si está activo, las horas que se esperaban, pero que no se registraron (cumplidas) se restarán del balance total de horas extra. Si se registran menos horas de las esperadas, el resultado será negativo. Balance total de horas extra = balance inicial + horas registradas - horas esperadas.

• Exención: Si se debe reducir una cierta cantidad de horas extra por día, a la semana o al mes, especifícalo aquí. Ejemplo:
    • Exención establecida en 1 hora, 8 horas previstas por día, 11 horas registradas
    • Cálculo de horas extra: 11 - 8 - 1 = 2 horas extra

Nota: El valor mínimo que puedes establecer para una exención es de 15 minutos.

La actualización de la configuración activará un nuevo cálculo de las horas extra para los empleados seleccionados. Sus horas extra se volverán a calcular esta noche de acuerdo con la nueva configuración. El cálculo se realiza por la noche para que no afecte al rendimiento de la app.

No podrás ejecutar ningún cambio adicional hasta que se complete el recálculo.

Recálculo instantáneo de las horas extra de un empleado

Para activar el recálculo de horas extra, sigue los siguientes pasos:

• En Empleados > Seleccionar un empleado > Registro de horas, haz clic en el botón Detalles
  • Haz clic en Recalcular para activar el nuevo cálculo de horas extra para el empleado

Ver resumen de horas extra para un solo empleado

Para ver el resumen de horas extra de un empleado individual, por favor sigue los siguientes pasos:

• En Empleados > Selecciona un empleado > Registro de horas, puede ver el resumen de horas de un empleado específico en tu organización
  • En la vista mensual, haz clic en Detalles junto a la sección Horas extra
  • Aquí puedes ver los detalles completos de las horas extra de ese empleado

En esta ventana se mostrará la siguiente información:

• Balance inicial: número de horas extra al comienzo de un mes
  • Horas extra en el mes: la diferencia entre las horas registradas y esperadas en el mes elegido (podría ser diferente si se aplica una exención)
  • Compensado en el mes: número de horas compensadas mediante el pago o la concesión de tiempo libre
  • Balance de horas extra actual: total de horas extra no compensadas (en horas) al final del mes
  • En la tabla, se te mostrarán las fechas, las horas extra acumuladas y el balance de horas extra para cada día
  • Funcionalidades habilitadas: detalles de los ajustes habilitados en la funcionalidad de compensación por horas extra

Nota: Las entradas que tienen 0 horas esperadas y 0 horas registradas no aparecerán en esta tabla.

En la Vista Mensual:

• Haz clic en los botones < o para navegar entre los distintos meses
  • Haz clic en el Mes para cambiar el año o el mes con mayor facilidad

Más información

Para ajustar el balance de horas extra de tus empleados, consulta el artículo:

Para compensar el balance de horas extra de tus empleados en forma de tiempo libre o salario, consulta los siguientes artículos:

Para ver el resumen de horas extra de toda la empresa, consulta el artículo: