Vorlagen für die Schichtplanung (Drag und Drop)

Geändert am Tue, 24 Jan 2023 um 12:00 PM

Mit Drag-und-Drop-Schichtvorlagen kannst du deinen Schichtplanungsprozess hypereffizient gestalten. Du kannst ganz einfach deine wiederkehrenden oder bevorzugten Kombinationen von Schichtkonfigurationen wie Rollen, Orte oder Zeiten speichern und mit ein paar Klicks einen Zeitplan für mehrere Mitarbeiter neu erstellen.

Was sind Drag-und-Drop-Schichtvorlagen?

Stell dir vor, du hast ein Team von 5 Personen, die jede Woche am selben Ort die Frühschicht übernehmen und die gleiche Arbeit verrichten. Um die Schichten dieser 5 Personen zu planen, kannst du entweder einen Zeitplan aus einer vergangenen Woche kopieren und einfügen. ODER du kannst die Details der Morgenschicht als Vorlage speichern und sie jedes Mal für deine Planung verwenden. Mit Schichtvorlagen sparst du kostbare Zeit und machst die Schichtplanung jedes Mal schneller.

Die Schichtvorlagen lassen sich ganz einfach per Drag & Drop verschieben. Du kannst sie für die Massenplanung für mehrere Mitarbeiter verwenden. Ein Schichtplaner kann Vorlagen wiederverwenden, die von jedem im Team erstellt wurden.

Wie benutze ich Schichtvorlagen?

Das neue Modul für Schichtvorlagen kann verwendet werden, um:

• Eine neue Vorlage zu erstellen und zu speichern
  • Auf Vorlagen, die von anderen Administratoren und Managern deines Unternehmens erstellt wurden, zuzugreifen und wiederzuverwenden
  • Eine Vorlage für die Planung von Schichten per Drag & Drop anzuwenden
  • Eine Vorlage für die Massenplanung anzuwenden
  • Eine von dir erstellte Vorlage zu bearbeiten und zu löschen

INHALTSVERZEICHNIS

Eine neue Vorlage erstellen und speichern

Die Erstellung von Vorlagen ist ein einfacher 3-Schritte-Prozess.

• Klicke auf das obere Menü > Vorlagen und das Vorlagenmodul wird angezeigt
  • Klicke auf die Schaltfläche (+) im Vorlagenmodul, um das Dialogfeld zum Hinzufügen einer neuen Vorlage zu öffnen
  • Fülle die Details aus und klicke auf SPEICHERN
    • Name der Vorlage: erforderlich
    • Start- und Endzeit der Schicht: erforderlich
    • Ort: erforderlich
    • Rolle: erforderlich
    • Pausenzeit, Arbeitsbereich, Tags und Notizen: optional
  • Sobald du die Vorlage speicherst, wird sie oben in der Liste der Vorlagen eingefügt. Die Vorlage wird außerdem durch die Farbe der Rolle, die für die Vorlage verwendet wird, hervorgehoben, damit sie leicht zu erkennen ist.

Hinweis: Die Vorlagenliste enthält auch alle anderen Vorlagen, die von anderen Managern und Administratoren erstellt wurden. Du kannst diese Vorlagen jederzeit wiederverwenden, um deine eigenen Schichten zu planen!

Planung von Schichten mit Drag-und-Drop-Vorlagen

Für die Planung von Schichten kannst du entweder Vorlagen wiederverwenden, die von anderen Managern/Administratoren/HR-Administratoren erstellt wurden, oder du kannst die Vorlagen verwenden, die du selbst erstellt hast. Die Verwendung von Drag-und-Drop-Vorlagen zur Planung von Schichten ist sehr einfach.

Im Mitarbeiter-Layout:

• Wenn du mit dem Mauszeiger über eine Vorlage im Bereich der 6 Punkte fährst, verwandelt sich der Mauszeiger in ein Handsymbol. Du siehst die Vorschau der Schichtdetails und kannst bestätigen, ob dies die Vorlage ist, die du verwenden möchtest.
  • Sobald du bereit bist, kannst du auf die 6 Punkte klicken und die Vorlage wird zum Ziehen und Ablegen ausgewählt.
  • Halte die Maus gedrückt und ziehe die Vorlage zu einem beliebigen Mitarbeiter an einem beliebigen Datum.
  • Wenn du dir über die Position sicher bist, lass den Mausklick los und die Vorlage wird abgelegt.
  • Es wird dann ein neuer, unveröffentlichter Zeitplan erstellt.

Hinweis:

• Du kannst Vorlagen per Drag & Drop erstellen, um sowohl offene als auch geplante Schichten zu erstellen.
  • Du kannst die Vorlage in den unteren Teil des Bildschirms ziehen. Wenn du eine lange Liste von Mitarbeitern hast, beginnt der Bildschirm automatisch zu scrollen.

Im Rollen-Layout:

Mit Hilfe der Vorlagen kannst du auch Schichten im Rollenlayout planen. Alle oben genannten Schritte bleiben gleich.

Hinweis: Wenn du versuchst, eine Schicht mit einer Rolle zu planen, die nicht im Profil des Mitarbeiters gespeichert ist ODER mit anderen Worten, wenn die Rollendaten in der Vorlage nicht mit der Rolle oder dem Ort übereinstimmen, an dem du die Vorlage ablegst, wird trotzdem eine Schicht hinzugefügt, aber sie wird in der Rolle platziert, die mit der Rolle der Vorlage übereinstimmt.

Massenplanung von Schichten mithilfe der Vorlagen

Du kannst die Vorlagen nicht nur verwenden, um per Drag & Drop einzelne Schichten zu planen, sondern du kannst die Vorlagedaten auch verwenden, um Schichten für viele Mitarbeiter in einer einzigen Aktion zu planen.

• Klicke auf das Menü "Vorlagen", um das Modul zu öffnen
  • Bewege den Mauszeiger über die verfügbaren Vorlagen und klicke auf das Symbol (+) mit der Aufschrift "Schicht aus Vorlage hinzufügen"
  • Dadurch wird das Dialogfeld "Neue Schicht hinzufügen" geöffnet und alle in der Vorlage gespeicherten Daten werden vorausgefüllt
  • Du kannst dann so viele Mitarbeiter hinzufügen, wie du willst und auf SPEICHERN klicken, um viele Schichten in einem Rutsch hinzuzufügen

Vorlagen bearbeiten und löschen

Du kannst jederzeit Vorlagen bearbeiten oder löschen, die du in der Schichtplanung für deine Zwecke erstellt hast.

• Um eine Vorlage zu bearbeiten, bewege den Mauszeiger über eine Vorlage und klicke auf das Stiftsymbol
  • Das Dialogfeld "Vorlage bearbeiten" wird angezeigt, in dem du alle Details der Vorlage siehst, die du bearbeiten kannst
  • Nimm deine Änderungen vor und speichere sie
  • Um eine Vorlage zu löschen, klicke erneut auf das Bleistift-Symbol und dann auf den roten Papierkorb-Button
  • Klicke auf JA, LÖSCHEN und die Vorlage wird aus der Liste der Vorlagen entfernt

Das Hauptziel der Schichtplanung ist, deinen Schichtplanungsprozess schneller, reibungsloser und effizienter zu gestalten. Wir hoffen, dass du die Vorlagen zur Planung wiederkehrender Schichten gerne nutzen wirst!