Methoden zur Zeiterfassung

Geändert am Tue, 19 Dec 2023 um 10:30 AM

In diesem Artikel erfährst Du, wie Du verschiedenen Zeiterfassungsmethoden einrichten kannst und welche Auswirkungen die verschiedenen Konfigurationen haben.

Mit den Richtlinien zur Anwesenheit geben wir Dir mehrere Möglichkeiten der Zeiterfassung für Deine Mitarbeiter:

• Verwaltung der Arbeitszeittabellen
  • One-Click Zeiterfassung (Stempeluhr)
  • PIN-Code (Zeiterfassungsterminal)
  • QR-Code (Zeiterfassungsterminal)
  • Zeiterfassung über API/Import

Sie können mehrere Optionen gleichzeitig verwenden. Im Artikel Gesetzteskonforme Zeiterfassung finden Sie die empfohlenen Zeiterfassungsmethoden.

Verwaltung der Arbeitszeittabellen

Wenn Du die Methode der Verwaltung der Arbeitszeittabellen auswählst, können Deine Mitarbeiter ihre Zeiteinträge unter Anwesenheit > Meine Anwesenheit erstellen und bearbeiten. Dies gilt sowohl für die Desktop-Version als auch für die Smartphone-App.

Hinweis: Die Aktivierung dieser Methode hat Einfluss auf das Verhalten des Anwesenheits-Widgets auf dem Startbildschirm. Wenn diese Methode aktiviert ist, können Deine Mitarbeiter ihre Zeit manuell  im Widget eingeben.

One-Click Zeiterfassung (Stempeluhr)

Wenn Du die Stempeluhr auswählst, können Deine Mitarbeiter die Stempeluhr in ihrem Desktop-Widget oder der Smartphone-App zum Ein- und Auschecken verwenden. Dies gilt für die Desktop-Version und die mobile App.

Hinweis: Die Aktivierung der Stechuhr hat Einfluss auf das Verhalten des Anwesenheits-Widgets auf dem Startbildschirm. Wenn es aktiviert ist, können deine Mitarbeiter ihre Zeiten über die Stempeluhr eingeben. Wenn du die Zeiterfassung und die Stempeluhr aktiviert hast, zeigt das Widget die Stempeluhr an.

PIN Code (Zeiterfassungsterminal)

Bedenke, dass die Mitarbeiter, für die Du den das Zeiterfassungsterminal aktivierst, nicht in der Lage sein werden, die Stempeluhr zu benutzen. Dies bedeutet, dass wenn Du den PIN-Code aktivierst, wird die Stempeluhr auf dem Handy nicht angezeigt, und auf dem Desktop erscheint sie nur als Leseansicht. Deine Mitarbeiter erhalten einen eindeutigen PIN-Code, den sie dann zum Ein- und Auschecken am Terminal verwenden können.

Sobald Du Mitarbeiter zu einer Richtlinie mit der Zeiterfassungsmethode PIN-Code hinzufügst, erhalten sie eine Benachrichtigung mit ihrem PIN-Code:

• Desktop: das Glockensymbol
  • Mobil: Push-Benachrichtigungen
  • E-Mail

Lesen diesen Artikel, um mehr über das Ein- und Auschecken via Kiosk Pin-Code zu erfahren.

QR Code (Zeiterfassungsterminal)

Bedenken, dass die Mitarbeiter, für die Du das Zeiterfassungsterminal aktivierst, nicht in der Lage sein werden, die Stempeluhr zu benutzen. Dies bedeutet, dass wenn Du den QR-Code aktivierst, wird die Stempeluhr durch den QR-Code-Leser ersetzt. Die Mitarbeiter müssen einen QR-Code auf dem Kiosk mit ihren Smartphones scannen, um den Check-in / out-Prozess zu initiieren.

Lesen diesen Artikel, um mehr über das Ein- und Auschecken via Kiosk QR-Code zu erfahren.

Hinweis: Bitte beachte, dass es nicht empfehlenswert ist, die Stempeluhr und die QR-Code-Methode gleichzeitig zu aktivieren, da Dein Hauptziel bei der Auswahl des QR-Codes das Ein- und Auschecken am Terminal ist. Da die QR-Code-Methode restriktiver ist, können Deine Mitarbeiter die Stempeluhr nicht mobil nutzen.

Zeiterfassung über API

Wenn Du die Zeit nur über API oder Import erfassen möchtest, wähle einfach keine anderen Methoden aus. Auf diese Weise kannst Du sicherstellen, dass Deine Mitarbeiter die über die API oder den Import erfassten Einträge nicht ändern können, und Konflikte mit anderen Zeiterfassungsmethoden vermeiden.

Weitere Informationen über die API-Integration findest Du im folgenden Artikel.